школьники
2546

«Никакого ограничения прав»: В Улан-Удэ объяснили запрет на школьные чаепития и банкеты

Выпускников городских СОШ уже третий год подряд оставляют без застолий

Фото: pexels.com

На минувшей неделе стало известно, что выпускные во всех СОШ Улан-Удэ в этом году пройдут без банкетов и чаепитий. Такое решение приняли в городском комитете по образованию. Чиновники даже издали соответствующий приказ. Застолья в учебных заведениях запрещают уже третий год подряд: в 2020-ом и 2021-ом причиной стал коронавирус, а на сей раз власти решили позаботиться о безопасности вчерашних школьников. Табу на еду прокомментировала в интервью сайту БМК глава комитета Татьяна Митрофанова.

- Вообще эта история началась ещё в 2015 году – после того как общественность выступила с инициативой о безалкогольных вечерах и родители написали нам о дорогостоящих выпускных мероприятиях. Тогда впервые вышел запрет комитета, – отметила Митрофанова. – Два года выпускных не было из-за ковида. Сейчас сделали послабления, но это не означает, что нужно забыть обо всех ограничительных мерах. Приказ касается руководителей школ. Им запрещено накрывать там столы и участвовать в организации мероприятий в заведениях общепита.

Иными словами, отметить прощание со школой в кафе или ресторане при участии педагогов не получится. В остальных случаях ответственность ложится на родителей.

- Решение по выпускным (за пределами учебного заведения) принимают родители, и они сами несут затраты, а директора отвечают за торжественную часть мероприятия, выдачу аттестатов, концертные номера и поздравления родителей в официальной части. Мы совершенно не ожидали, что приказ может вызвать какие-то эмоции и негодование – никакого ограничения прав родителей и детей не подразумевалось. Наша общая задача – обеспечить безопасность и здоровье детей, – добавила глава комитета. – Если происходит что-то чрезвычайное, то сразу появляются вопросы: «Кто это допустил?», «Почему нарушили?». Поэтому я считаю, что об этом нужно думать заранее.

Если после застолья ребёнок вдруг  заболеет, планы на будущее могут разрушиться, уверены чиновники. «Поэтому мы за хорошее, качественное проведение выпускных, где будет и праздник, и безопасность детей», – заключила Митрофанова.

Скорее всего, причиной запрета на банкеты стало недавнее ЧП в Новоселенгинской школе-интернате, когда после чаепития несколько сотрудников учебного заведения и ученики 9-го и 11-го классов оказались на больничной койке. У них выявили сальмонеллёз. Детям даже придётся пропустить ЕГЭ. Напомним, в честь последнего звонка родители выпускников накрыли стол в столовой и позвали учителей. Там было всё – и самодельные блюда, и роллы с пиццей. После этого и произошла вспышка кишечной инфекции.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях