глава Бурятии
5768

Алексей Цыденов раскритиковал главу Кяхтинского района

Руководитель республики назвал действия местных властей полным безобразием

Бимба Нимаев. Фото: russianstock.ru

Глава Бурятии раскритиковал главу Кяхтинского района Бимбу Нимаева. Произошло все накануне во время еженедельного планерного совещания. Алексея Цыденова возмутили сроки проектирования нового дома культуры.

- Коллеги, вы уже четыре года проектируете этот дом культуры! Мы на следующий год опять никуда не заявимся. Когда у вас будет проект? – спросил он главу Кяхтинского района.

- Договариваемся в этом году, крайний срок - январь следующего года. С первым проектировщиком разорвали договор, проект был вообще никакой. Теперь снова выставляемся, - ответил Нимаев.

На это руководитель республики заявил следующее: «Ответ не принимается».

- Возьмите типовой проект дома культуры. Январь следующего года – это только 2024 год, когда куда-то можно будет заявляться. Бимба Жигмитович, там не более 500 млн нужно. А вы ПСД делаете четыре года! Минстрой, прошу подключиться, то что сейчас происходит – полное безобразие. Типовой проект можно привязать. Там в проект, единственное, включается снос и демонтаж существующего и всё, - объяснил Цыденов.

Глава республики подчеркнул: своевременная разработка проектной документации – важный этап в получении источников финансирования.

- Январь вообще не рассматривается. Перед людьми неудобно! В начале сентября заходите в экспертизу, к октябрю - проектно-сметная документация (ПСД прим. ред.). Также у вас есть право определять единственного поставщика, определяйте сейчас, - дал поручение главе района глава республики.

«Решение принимает только президент»

Напомним другую историю, связанную с ПСД и главой Кяхтинского района. В прошлом году в нашу редакцию обратились жители посёлка Наушки, где после дождей река вышла из берегов и размыла дороги. Люди прислали видео, сделанное ещё в начале лета. На них видно, как близко вода подступила к их заборам. 

- У нас критическая ситуация уже на протяжении двух лет. Никому нет никого дела до нас, и мы уже не знаем, куда обратиться, чтобы предприняли хоть какие-то меры. Глава поселения не предпринимает никаких мер, ссылается на то, что нет денег в бюджете на отсыпку и построение дамбы. С каждым разом вода всё больше и больше прибывает и омывает берега, дорог уже не осталось, - рассказала местная жительница.

За комментарием мы обратились к Бимбе Нимаеву. Однако, по его словам, в ситуации, сложившейся в посёлке, «решение принимает только президент». 

- Тяжело об этом говорить, потому что от нас это не зависит. В принципе проектно-сметная документация на берегоукрепление была готова в 2016 году. Но на сегодня ПСД требует обновления. Но пока программа не работает. И правительство республики в курсе, и вопрос перед Федерацией ставится. Федеральный проект там должен был быть. Но пока движения нет. Решение принимает только президент. Наше региональное правительство этот вопрос решает, и на какой стадии оно, я сказать не могу, - такой ответ мы получили тогда от главы района. 

По его словам, проектно-сметная документация, разработанная пять лет назад, не реализована, вероятно, из-за опять же нехватки средств. Глава района тогда посоветовал нам обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях