Наши герои
18723

«Нашу любовь буду нести и помнить всю жизнь»

Вдова погибшего на спецоперации военного в эксклюзивном интервью «Информ Полису» рассказала о подвиге своего мужа

Евгений и Екатерина с детьми. Фото: архив семьи Романовых

Любимый отец и муж, защищая семью и Родину, погиб во время выполнения спецоперации на Украине. Евгений Романов за героизм, проявленный при защите интересов родной страны, награжден орденом Мужества

О семье и родителях

— Мой муж, Евгений Николаевич Романов, родился 3 августа 1988 года в Улан-Удэ, в любящей семье. У Жени есть средний брат Василий и младшая сестренка Таисия. Все они родные по папе и маме. Женя — старший сын мамы Светланы и папы Николая. В 1995 году Женя пошёл в 1-й класс школы № 57. Когда ему было 10 лет, мама с папой развелись. Женя выбрал жизнь с папой и уехал в Усть-Баргузин к бабушке, где и пошёл в 5-й класс. Мама всегда навещала сына. В 2000 году он снова приехал в город к маме и пошел в 6-й класс 57-й школы. Там он проучился по 8-й класс и решил опять поехать к отцу. Оканчивал он школу № 26 в Усть-Баргузине. После приехал в город с отцом. И родители стали снова жить вместе, — рассказывает о детстве мужа Екатерина Романова. 

Евгений рос хорошим, умным и воспитанным мальчиком. Сочинял стихи и играл на гитаре. 

— Женя раньше писал стихи. Очень красивые. Вот только книжка с ними не сохранилась, он подарил ее своему слепому другу, чтоб тот их на гитаре играл. Женя и сам очень хорошо играл на гитаре, а любимой группой у него была «Ария». В 2005 году он поступил в Бурятское республиканское училище культуры и искусств. В 2008-м получил специальность «руководитель театрального коллектива, преподаватель», — говорит вдова. 

Екатерина рассказывает, что любовь супруга к своей семье была безгранична.

— В 2007 году на летние каникулы Женя поехал на заработки. Ему тогда позвонила мама, поздравила с днём рождения и сказала, что родила ему сестренку. Женя растрогался: «Мама, спасибо, это самый лучший подарок». Муж очень любил и маму, и папу. Да и всю свою семью, — вспоминает жена погибшего военного. 

Семья Романовых с мамой Евгения

В 2009 году Евгений был призван на срочную службу в армию, проходил её в Омске. 

— В военкомат он пошёл сам, чтобы узнать, когда возьмут. В итоге его взяли сразу. Женя позвонил маме и сказал, что его берут и надо привезти вещи. В 2010 году был уволен в запас. В звании рядового получил специальность водителя-механика боевой машины десанта. После службы работал водителем в ТЦ-2, — говорит вдова. 

«Либерти», знакомство и семейная жизнь

По словам Екатерины, муж был упертым и целеустремленным. Это она поняла еще во время их знакомства. 

— В декабре 2010 года он устроился в «Либерти» охранником, там-то мы и встретились. Я работала кассиром. Охрана должна была всегда менять место, но Женя просил парней оставлять его возле моей кассы. В этом же магазине он познакомил меня со всей своей семьей. Мне было неловко, я очень стеснялась. Женя начал за мной ухаживать, провожал до остановки после работы, а сам бежал в другую сторону, чтоб успеть уехать до дома. Бывало, что не успевал на маршрутку из-за меня, поэтому ездил на такси. Первый раз поцеловал меня в щечку на остановке. Он говорил, что влюбился с первого взгляда, а я полюбила его попозже. Но полюбила так сильно, что не могла дышать без него. Мне хотелось, чтобы он каждую секунду проводил со мной. Позже мы начали жить с его родителями в поселке Энергетик. После снимали комнату, квартиру. А потом поругались и разошлись, — с улыбкой рассказывает Екатерина.

Тогда она думала, что это конец, но любовь оказалась сильнее. 

— Несколько раз мы сходились-расходились. Так, наверное, у всех бывает. Самое долгое расставание было на месяц. Помню, как заходила на его страничку в сети «ВКонтакте», а он там мне песни посвящал, статусы… Решили сойтись. В 2012 году он сделал мне предложение прямо перед свадьбой своего одногруппника, надел колечко. И в октябре узнали о беременности. 14 февраля 2013 года, в День святого Валентина, сыграли свадьбу, это был наш день. А 8 июля родился наш долгожданный сын Вадим, копия Жени. Имя выбирала я, а Жене оно понравилось, и он согласился, — говорит женщина. 

Родные Евгения и Екатерины были счастливы, а когда узнали о беременности, то плакали всей семьей. 

— Женя всегда говорил: «Вот ты у меня есть, дети, мне больше вообще никого не надо». И постоянно повторял: «Ты у меня на первом месте. Не дети, не мама, а ты». А я всегда ему говорила, что так быть не должно, ведь дети — это родная кровь, а я-то что. Но он стоял на своем и повторял: «Дети уйдут, а мы друг у друга навсегда». Он ушел слишком рано. Иногда думаю, ну как же так, бросил нас. Но потом понимаю, что он не бросил, что он всегда рядом и оберегает нас с неба, — делится мыслями Екатерина Романова. 

«Ласточка моя»

Карьера военного у Евгения началась в 2015 году. 

— В 2015-м компания, в которой работал Женя, начала разваливаться. И тогда ему его друзья и коллега предложили идти служить по контракту. В том же году муж подал документы в Сосновый Бор на службу, нам оставалось только ждать ответа. Пока решалось, поступит на службу или нет, устроился работать резчиком напольных покрытий. Через 3–4 месяца понял, что это не его. В январе 2016 года Женя заступил на службу гвардии рядовым, на должность водителя-механика. Зарплата была маленькая, зато постоянная. Я была не против, наоборот. Зарплата стабильная. Всегда гордилась, что муж носит форму, что он такой статный, уважаемый. Очень любила, когда он был при параде. Хотя он-то не особо любил, например, за дочерью ходить в детский сад в форме… Не знаю, почему, — вспоминает вдова. 

Уже в 2017 году Евгения ждало повышение. Он получил новое звание — гвардии ефрейтор, трудился в должности старшего водителя-механика БМП. 

— Тогда и зарплату ему прибавили. Ему нравилось возиться со своей машиной, он ее ласково называл «Ласточка моя», — с улыбкой рассказывает Екатерина.

Жизнь шла своим чередом. В 2018 году военный отправился в командировку; за участие в учениях «Восток-2018» был награждён медалью. 

— Еще через год, 19 июля 2019-го, у нас родилась наша принцесса — Кира. Выбирать имя для дочери Женя вновь доверил мне. Еще через год впервые поехал в Сирию, — рассказывает вдова. 

На непростую жизнь супруги военного Екатерина не жаловалась. Да, уезжает в командировки, но это ничего. 

— Он очень хотел попасть в Сирию. В 2020 году получилось. Пробыл там 4 месяца. Пока он там служил, мы вместе с ним по телефону выбирали себе дом. И в июне стали обладателями собственного дома. Когда Женя приехал из Сирии, его наградили медалью «За участие в военной операции в Сирии». В конце октября мы заехали в новый дом. В нем были уют, доброта и любовь. Нашему счастью не было предела, — рассказывает женщина. 

В июне 2021 года Евгений вновь уехал в Сирию. 

— Обратно он вернулся в октябре. Почти сразу их всех распустили в отпуск. Два месяца мы наслаждались друг другом, семьей. Он стал очень нежным и требующим к себе внимания. Мы ходили отдыхать в боулинг, мужу нравилось играть. Потом съездили всей семьей к брату, он племянника увидеть хотел. А после Женю и всех ребят вызвали в срочную командировку в Новороссийск. И 5 декабря Женечка мой уехал на поезде со своей техникой, — вспоминает Екатерина Романова. 

Спецоперация и подвиг

На Новый год Евгения и его сослуживцев отпустили домой. 

— Я боялась, что на Новый год его не отпустят, но, к радости, он прилетел 29 декабря домой. Счастью не было предела! Но пришло время после праздников улетать снова в Новороссийск. И 14 января он улетел. Было тяжело расставаться, но мы надеялись, что в феврале он уже приедет  домой. Всегда были на связи, а когда долго не звонил, я очень скучала по его голосу. Время тянулось очень медленно, — говорит вдова. 

23 февраля Евгений еще раз вышел на связь. Семья поздравила его с Днем защитника Отечества. Тогда никто и представить не мог, что этот разговор окажется последним. 

— Сын ему рассказал стих красивый на 23 февраля, который и меня, и Женю растрогал до слез. Мы попрощались, и больше мой Женечка не выходил на связь. Я не думала, что так все обернется. Но когда объявили о том, что началась спецоперация, я до последнего надеялась, что муж мой жив. Но в то же время переживала, потому что знала, что он поехал туда среди первых, — рассказывает вдова. 

Сын Евгения и Екатерины, Вадим, тоже мечтает стать военным

1 марта женщине сообщили, что Евгений погиб. Он навсегда останется молодым, прекрасным и любимым Женей для своей ненаглядной. И доблестным солдатом, отстоявшим свободу и независимость страны, будущее своих детей. 

— В ночь на 1 марта мне приснился сон, где Женя сказал с улыбкой, что они возвращаются домой. В этот же день ко мне приехали и сообщили, что моего мужа нет, он погиб 24 февраля 2022 года. До последнего я не верила. Он для нас всех был и есть Герой. И останется им навсегда. Сынок очень гордится своим папой. И мы все тоже… Для нас он жив, он всегда с нами, — со слезами на глазах говорит Екатерина. 

Евгения Романова посмертно наградили орденом Мужества. Помимо этого Евгений — ветеран военных действий, удостоенный медалей «За участие в военной операции в Сирии» и «Участнику маневров войск (сил) «Восток-2018».

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях