Наши герои
17645
4

Четверых десантников из Улан-Удэ, сражавшихся за Донбасс, посмертно наградили орденами Мужества

Самому младшему из них было всего 30 лет

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

В субботу, 12 марта, в столице Бурятии простились с военнослужащими 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которые погибли на Украине во время спецоперации по защите жителей Донбасса. Все они учились в улан-удэнских школах и посмертно были награждены орденами Мужества, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Капитан Александр Владимирович Шокун родился 14 апреля 1981 года в Чите. В 1999-ом окончил улан-удэнскую школу № 47, в 2005-ом – Восточно-Сибирский государственный технологический университет. Был начальником связи и командиром взвода управления.

Педагоги помнят его как доброжелательного и позитивного человека, отмечают его принципиальность, умение заинтересовать и увлечь коллектив, трудолюбие, дисциплинированность, честность и стремление к победе.

- Особый интерес проявлял к истории СССР, всеобщей истории, астрономии, географии, биологии. Неоднократно защищал честь школы на спортивных соревнованиях, – вспоминают учителя.

У Александра Владимировича остались жена, двое детей и родители.

Старший сержант Александр Сергеевич Михалев родился 24 апреля 1989 года в Улан-Удэ. В 2004-ом окончил СОШ № 38 на Кирзаводе, в 2007-ом – профессионально-техническое училище № 2. После решил связать свою судьбу с военной профессией. В родной школе его вспоминают с теплотой.

- Александр был активным и любознательным учеником, искренним, добродушным, готовым в любой момент прийти на помощь. Учителя и одноклассники ценили его за целеустремлённость, трудолюбие и доброжелательность, –  рассказала классный руководитель Елена Осипова.

Александр Михалев был командиром отделения. У него остались жена и двое детей.

Сержант Антон Константинович Воронов родился 14 августа 1991 года в хоринском посёлке Майла. В 2007-ом окончил школу № 13. Командир отделения. Ему было всего 30 лет.

В 11-й бригаде служил с 2013 года. В родной СОШ установят его портрет и свечу памяти.

- По характеру Антон был спокойным, ответственным, самокритичным. Хорошо учился, а любимым предметом была математика. Принимал участие в общественной и спортивной жизни школы. В классе имел много друзей, –  вспоминают педагоги о своём ученике.

По их словам, Антон отличался самостоятельностью, высоким уровнем самоконтроля и самодисциплины. У него остались жена, двое детей и  родители.

Ефрейтор Евгений Николаевич Романов родился  в столице Бурятии 3 августа 1988 года и с 6 по 8 класс учился в школе № 57. Затем переехал в Усть-Баргузин и окончил местную СОШ № 26. За плечами у него театральное училище. У Евгения Николаевича остались жена, двое детей, родители.

На церемонию прощания с десантниками пришли их родные, сослуживцы, друзья и одноклассники. Глава РБ Алексей Цыденов обратился к собравшимся со словами поддержки.

- Уважаемые родители наших воинов, уважаемые супруги, дорогие дети! Сейчас на Украине решается судьба нашей страны, судьба всей России и её будущее, –  отметил он. – И ваши сыновья, мужья и отцы сложили головы, защищая родину. Они –  Герои и вы гордитесь ими. Мы будем гордиться, будем помнить их и чтить. Мы будем рядом с вашими семьями, берём под опеку детей наших погибших воинов. Обеспечим все условия для их учёбы: кому-то – в детсад, кому-то – в школу. На ваш выбор. Дети вырастут, пойдут в вузы. Республика заключит целевые договоры на поступление в любой из них на ваш выбор.

В каждой школе, где учились военные, создадут памятные уголки, чтобы подрастающее поколение знало, кто отдаёт жизнь за родину, добавил глава Бурятии.

От администрации Улан-Удэ и от имени всех жителей бурятской столицы глубокие соболезнования выразил мэр города Игорь Шутенков.

- Родители, жёны и дети потеряли сыновей, мужей и отцов. Невозможно в полной мере выразить боль утраты за наших парней, подобрать слова утешения для родных и близких. Наши воины мужественно защищали Отечество, отдали жизнь за мирное будущее нашей страны, выполнили свой долг. Низкий поклон родителям, воспитавших настоящих мужчин, настоящих Героев. Пусть наша земля будет им мягче пуха. Вечная память! – отметил Игорь Шутенков.

В последний пусть воинов проводили сослуживцы. Слово взял подполковник Виталий Ласков – врио командира 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

- Наши боевые братья сегодня совершают последний прыжок в небо. Тяжело, когда идут утраты близких товарищей. Очень тяжело. Имена будут навечно в наших сердцах. Вечная им память! – заключил он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях