фестиваль
3935

В Улан-Удэ впервые покажут спектакли лауреатов и номинантов «Золотой Маски»

В столицу Бурятии приедут Театр Наций, театр кукол Карелии, Урал Опера Балет и Московский театр Маяковского

Фото: пресс-служба ГРДТ им. Н.А. Бестужева / Александра Данилова

В столице Бурятии впервые покажут программу театрального фестиваля «Золотая маска». Спектакли можно будет увидеть с 23 августа по 10 сентября. 

В рамках масштабной региональной программы, которая проводится при поддержке министерства культуры РФ, правительства Бурятии и Минкульта РБ, в афише будут представлены спектакли ведущих российских театров самых разных жанров: от драмы и театра кукол до балета и мюзикла. 

- Улан-Удэ – город по-настоящему театральный, со своей самобытной культурой. Ежегодно премьеры бурятских театров смотрят экспертные советы фестиваля, отбирают их в конкурсную афишу или кураторские программы «Маска Плюс» и «Детский Weekend», отмечают как знаковые события в лонг-листе. Только в 2022 году в Москву приезжали сразу три спектакля – Русского театра драмы им. Н.А. Бестужева и Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева. И теперь мы с ответными гастролями приедем в Улан-Удэ, что для нас невероятно ценно. Одна из задач «Золотой Маски» состоит как раз в том, чтобы создавать пространство культурного диалога между художниками, артистами и зрителями по всей стране, - отметила генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина. 

В Улан-Удэ покажут восемь спектаклей, которые в разные годы стали лауреатами и номинантами главной театральной премии. 

Фестиваль откроется мюзиклом Театра Наций «Стиляги» (12+) в постановке Алексея Франдетти. Отталкиваясь от известного фильма, режиссер создает абсолютно новое театральное произведение. Кроме того, Театр Наций покажет еще две постановки: комедию «Шведская спичка» (12+) по рассказам Чехова и спектакль Тимура Бекмамбетова и Анны Викторовой «Ходжа Насреддин» (12+). Режиссер Яна Тумина хорошо знакома зрителям Улан-Удэ, теперь у них будет возможность увидеть еще один ее спектакль – «О рыбаке и рыбке» (6+) Театра кукол Республики Карелия. Музыкальную часть афиши дополнит балет «Ромео и Джульетта» (12+) екатеринбургского театра Урал Опера Балет в постановке Славы Самодурова. Театр «Мастерская П.Н. Фоменко» покажет «Сон в летнюю ночь» (16+) – удивительно поэтичный и тонкий спектакль Ивана Поповски по пьесе Шекспира, который никого не оставит равнодушным. Московский театр им. Вл. Маяковского привезет сразу два спектакля: «Школу жен» (16+) Мольера в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Старший сын» (12+) по известной пьесе Вампилова. 

Масштабный фестиваль спектаклей дополнит образовательная программа, которая будет объявлена позже. 

Справка infpol.ru
Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный фестиваль, каждый год представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях