лесные пожары
1275

В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему стихийных пожаров

По итогам заседания были заслушаны основные проблемы районов и вынесены рекомендации

Арина Филиппова

Сегодня, 26 мая, в Народном Хурале Бурятии состоялось заседание Совета депутатов, на котором обсудили одну из самых актуальных проблем - пожарную безопасность. 

Главным виновником стихийных пожаров зачастую становится сухая трава, а главные защитники имущества жителей сел и деревень - противопожарные службы и добровольцы.

Однако необходимо не только вести борьбу с уже имеющимися пожарами, но и проводить профилактические работы - организовывать уборку сухой травы и опахивать территории. Эти задачи складываются на плечи муниципалитетов, но у них на эти цели не всегда хватает средств и обученных людей.

- Мы собираем добровольцев, привлекаем различные силы, чтобы убирать сухую траву. Но проблема не только в ней. Многие участки вблизи пожароопасных мест – хозяйские, но заброшенные. И людей, которые ими владеют, иногда попросту не получается найти, - говорит глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина.

И такая проблема возникла не только в Прибайкальском районе. Два жилых дома стихийный пожар уничтожил в Баргузином районе, а произошло это из-за того, что не провели прокладку минерализованной полосы вовремя.

Другая проблема, которую на совместном совещании поднял председатель совета депутатов Джидинского района касается квалификации добровольцев. Депутат отметил, что отправлять необученных людей на тушение пожаров, как минимум, опасно, а денег на обучение у муниципалитета нет.

Глава республиканского парламента Владимир Павлов отметил, что в полномочиях сельских поселений есть обязанность обеспечить пожарную безопасность.

- Муниципалитеты должны иметь специальные емкости, пожарные машины, добровольные дружины. Но вот чтобы установить одну емкость нужно около 2 млн рублей. Если посчитать по всем населенным пунктам, то это уже 3 млрд рублей. Таких финансовых средств у сельских поселений, естественно, нет. Мы в своих решениях прописали рекомендацию Правительству предусмотреть софинансирование этих расходов муниципальным образованиям, - отметил он.

- По итогу совместного Совета депутатов, были сформированы рекомендации для правительства Бурятии, Народного Хурала и органов местного самоуправления. Все рекомендации и вопросы, которые прозвучали на сегодняшнем совете депутатов, мы взяли в работу, - сказал депутат НХ Виктор Малышенко.

Также было решено вынести этот вопрос на обсуждение на ближайшей сессии Народного Хурала.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях