транспорт
2442
2

В столице Бурятии появятся 124 новых автобуса

Первую партию привезут в город уже этой осенью

фото: vk.com/gorodulanude

Для Улан-Удэ решили закупить 124 новых автобуса большого и среднего классов. Это лишь один из этапов внедрения новой транспортной модели, которую разработало для бурятской столицы агентство дорожной информации «Радар» из Перми. Соответствующий контракт с компанией заключили ещё в сентябре.

- У нас действительно есть транспортные проблемы. За последние 20 лет численность Улан-Удэ увеличилась почти на сто тысяч, а автомобилей стало больше втрое, – сообщил на совещании транспортного совета по развитию маршрутной сети города мэр Игорь Шутенков. – Не совсем хорошая транспортная обстановка сложилась не сегодня и не вчера, но решать вопрос нужно именно сейчас. Поэтому мы заказали для опытной компании из Перми разработку транспортной модели города.

Осенью специалисты приступили к научному исследованию. Они провели социологический опрос, а учётчики собирали необходимые сведения в автобусах

- Так мы получили информацию об объёмах пассажиропотока для каждого маршрута на каждом участке в будни и выходные. Годовой объём превысил 78 миллионов человек. Операторы сотовой связи предоставили данные о распределении жителей Улан-Удэ и дислокации рабочих мест. Кроме того, были собраны сведения о затратах на передвижения по городу. В результате была проведена актуализация модели транспортных сетей, – пояснил исполнительный директор «Радара» Юрий Попов.

Сама транспортная модель состоит из трёх этапов. После покупки автобусов в Улан-Удэ хотят сократить число дублирующих и параллельных маршрутов, отменить старые и запустить  другие – более оптимальные, а ещё – внедрить новое тарифное меню и систему пересадок. Средства на приобретение транспорта направят из республиканского бюджета.

- У нас есть заявка в Минтранс. В бюджете города на этот, а также 2023-ий и 2024-ый годы предусмотрены средства, которые выделяет республика. Это авансовый  платёж для лизинговой компании, за счёт чего сумму, которую мы предусматривали в своих бюджетах – полтора миллиарда рублей –  удалось увеличить до 2,3 миллиардов, – уточнил глава бурятской столицы.

Торги объявят уже на этой недели. Поставка первой «партии» автобусов ожидается с октября, а в первой половине 2023-го привезут остальные. После начнётся реализации следующего этапа транспортной модели.

- Хотелось бы сказать, что мы как муниципалитет не собираемся быть монополистами. Будем работать в тесной связке с частными перевозчиками. Мы должны вместе улучшать качество перевозок, а не выдавливать друг друга с рынка. Увеличение числа автобусов необходимо для качественного и своевременного обслуживания пассажиров, – подчеркнул мэр. –  Любая модернизация, инновация – это стресс. Наша задача – максимально снизить его и нужно сделать так, чтобы люди не почувствовали ухудшение.

Предложенную транспортную модель приняли в работу. Исполнитель в рамках гарантийных обязательств будет оказывать техническую поддержку. Напомним, в 2019 году в столице Бурятии появилось сразу 15 современных трамваев «Львёнок»,  а в 2020-ом – 42 новых автобуса. В 2021-ом в городе начали курсировать два больших низкопольных.  В мэрии уверены, что благодаря покупке ещё 124  ситуация с транспортом в городе кардинально улучшится.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях