деньги
4097

«Хорошая помощь»: В Бурятии бедным семьям с детьми выплатили полмиллиарда рублей

Обещанные Путиным деньги получили родители 27 тысяч ребятишек

Фото: Евгений Коноплёв

Семьям с невысоким доходом по всей России, в том числе – в Бурятии, вовсю перечисляют выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно. Заявления на них начали принимать с 26 апреля. После одобрения средства поступают на счета в течение пяти рабочих дней.

В Бурятии новые пособия уже получили родители 27 216 ребятишек. Об этом накануне сообщил в соцсетях глава РБ Алексей Цыденов.

- Эта мера поддержки была разработана весной по поручению нашего президента, и в мае начались первые выплаты. Это хорошая помощь семьям, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум – 13700 рублей на одного человека, – написал руководитель республики на своей странице во «ВКонтакте» – Им уже перечислили более 577 миллионов рублей. Документы рассматриваются оперативно – срок не превышает десять рабочих дней.

Тем, кто подал заявление ещё до майских праздников, деньги стали поступать с 11 мая, причём сразу за два весенних месяца (за апрель – «задним числом»).

В отделении пенсионного фонда РФ по Бурятии уже называли суммы, которые начислят малообеспеченным жителям РБ. Там пояснили: пособия им полагаются в случае, если доход на одного члена семьи не больше установленного в регионе ПМ (13 793 рубля). Учтут при этом и имеющееся у неё имущество. Если родители воспитывают нескольких детей от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого из них.

А вот величина самого пособия зависит уже от прожиточного минимума на ребёнка (в Бурятии – 14 086 рублей). Есть базовая (50% от ПМ) – 7043 рубля. Если среднедушевой доход в семье с учётом этой базовой выплаты не превышает 13 793 рубля, она составит уже 10 564 рубля (75% от ПМ в республике), а если при выплате в 75% от прожиточного минимума средний доход на одного члена семьи всё равно не достигает 13 793 рублей, то за ребёнка дадут уже 14 086 рублей.

На минувшей неделе в ОПФР сообщили: некоторые родители уже получили деньги, но кое-какие вопросы у них всё ещё остаются. Жителям республики дали ответы на три самых популярных.

Кстати, как показала практика, чаще всего при подаче заявлений родители и законные представители неправильно заполняют пятый раздел – «Дополнительные сведения о семье». Например, пишут, что ребёнок обучается в «образовательном учреждении по очной форме».

- Галочку надо ставить только если он учится в вузе, колледже, техникуме или лицее. Тогда заявителю в течение десяти рабочих дней необходимо предоставить справку с места учёбы. Если ребёнок ещё школьник, эту графу заполнять не нужно, – отметили в ОПФР по РБ.

Многие указывают, что у семьи имеется дом (или квартира), выданный в рамках предоставления мер социальной поддержки, хотя на самом деле жильё приобрели на маткапитал.

- Ставить галочку следует, если жильё было получено безвозмездно в рамках мер соцподдержки многодетной семье. При заполнении заявления просим обратить особое внимание на раздел № 5. Перед тем, как отметить что-то в окошке, прочитайте формулировку. Если она не понятна, лучше уточнить, иначе придёт уведомление о том, что для назначения пособия необходимо принести дополнительные документы, – добавили в пенсионном фонде.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях