нужна помощь
2987

«Мечтаю увидеть глаза своих детей»: Параспортсмену из Бурятии нужно 49 миллионов, чтобы спасти зрение

27-летнему Баясхалану Будаеву требуется помощь земляков

Фото: ludimayaki.ru

Житель Бурятии Баяслахан Будаев – член паралимпийской сборной России, победитель и призёр многочисленных чемпионатов. Каждое его утро начинает с пробежки в парке возле дома. Этот маршрут молодой человек знает наизусть и может ориентироваться без посторонней помощи. Но в незнакомых местах начинаются проблемы. Дело в том, что спортсмен практически ничего не видит, и с каждым годом зрение только ухудшается, сообщается на сайте благотворительного фонда «Люди-маяки».

- Когда мне было три года, родители заметили, что по вечерам я смотрю только на свет и не реагирую на них, – вспоминает Баясхалан. – Обратились к офтальмологам, которые поставили диагноз «амавроз Лебера». Это очень редкий вид пигментной дегенерации сетчатки.

Зрение падало постепенно. В детстве Баясхалан вёл вполне обычный образ жизни – ходил в школу и посещал секцию по вольной борьбе. Правда, от борьбы в итоге пришлось отказаться – постоянные падения и удары головой стали одной из причин прогрессирования болезни.

Чтобы не забрасывать спорт, наш земляк занялся лёгкой атлетикой. Впервые он принял участие в соревнованиях для незрячих спортсменов в 2013 году и сразу же взял серебро чемпионата России. После было ещё несколько соревнований и золотые медали, и молодой человек попал в паралимпийскую сборную страны. 

На вопрос, мечтает ли Баясхалан выиграть Паралимпиду, он ответил: «Я мечтаю увидеть глаза своих детей и если повезёт – внуков. Очень люблю спорт и много тренируюсь, чтобы побеждать. Это правда. Но ничто не сравнится с болью оттого, что я не вижу лица детей».

Левый глаз практически перестал видеть, правый различает только мутные очертания. Остановить развитие недуга может генотерапевтический препарат «Лукстурна». Поскольку амавроз Лебера не входит в перечень высокозатратных нозологий, на помощь федерального Минздрава рассчитывать не приходится.

- Если всё получится, я стану первым взрослым человеком, кому сделают эту инъекцию в России. Но как собрать столько денег? От государства я получаю по две тысячи в месяц, – говорит парень.

Деньги на препарат нужно собрать к сентябрю. Пока есть лишь 5200 рублей из 48 миллионов 900 тысяч. Все желающие помочь могут сделать это на сайте фонда. Кстати, в декабре для сестры Баясхалана «Лукстурну» приобрёл фонд «Круг добра». У девочки тоже выявили это заболевание, которое является наследственным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях