футбол
1567

ФК «Бурятия» сыграл свои матчи на выезде — в Барнауле и Рубцовске

На днях завершились игры четвертого и пятого туров чемпионата СФО и ДФО

Фото: предоставлено ФК «Бурятия»

20 и 22 мая состоялись игры четвертого и пятого туров чемпионата Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по футболу среди мужчин высшей лиги III дивизиона зоны «Сибирь». Счет не по игре. 

Серьезный соперник

В столицу Алтайского края команда «Бурятия» прибыла накануне матча, в День пионерии, и сразу провела предыгровую тренировку. Настроение у футболистов перед игрой было отличное, все были нацелены на победу. Впрочем, шапкозакидательского настроя не было, все понимали, что соперник серьезный, тем более играет на своем поле. 

— Команда «Полимер» опытная и боевитая, с хорошим набором исполнителей. Костяк ее составляют экс-игроки «Динамо» Барнаула, выступающей в ПФЛ-2, которые по тем или иным причинам закончили профессиональную карьеру, — отметил главный тренер «Бурятии» Сергей Бельков. 

Игра началась с разведки, обе команды играли с оглядкой на свои ворота. 

— В стартовый отрезок, когда команды присматривались друг к другу, говорил ребятам, чтобы первые минуты матча сыграли сконцентрировано и надёжно в обороне. Ближе к середине первого тайма создали ряд подходов к воротам соперника, но в завершающей стадии были не точны! — рассказал Сергей Бельков. 

В целом первый тайм прошел с небольшим, но все же территориальным преимуществом хозяев поля. «Бурятия» играла вторым номером, стараясь убежать в быстрые контратаки. Тем не менее, несмотря на то, что игра в основном шла в центре поля, и у хозяев, и у гостей были моменты, чтобы открыть счет. Самый опасный был у игрока «Бурятии» Александра Васильева. На 31-й минуте Эрдэм Галданов пасом нашел Васильева, который открылся по центру и выходил практически один на один с голкипером «Полимера». К сожалению, пас оказался чуть сильным и Александру приходилось буквально дотягиваться до мяча, поэтому его удар пришелся прямо во вратаря. 

Не пошла игра и у нашего лидера атак Алексея Рябованова, который практически выпал из нее в первом тайме. Партнеры по непонятным причинам не выдавали ему паса, за редким исключением, когда наш форвард попадал в офсайдные ловушки. В итоге первая половина встречи так и закончилась нулевой ничьей, когда при более удачном раскладе забить могли обе команды. 

Второй тайм по большому счету особых изменений не принес, команды по-прежнему старались искать счастья у чужих ворот. А вот с середины второго тайма «Бурятия» прочно взяла бразды правления на поле в свои руки. Лишь чудом в двух случаях хозяева поля избежали пропущенных мячей. 

На 62-й минуте Евгений Корнаков прострелил в штрафную «Полимера» с левого фланга. Мог замкнуть передачу Рябованов, но не дотянулся до мяча. В противоположном углу штрафной барнаульцев в одиночестве стоял Бато Старцуев, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Но после его удара мяч попал в штангу. 

На 69-й минуте еще один прекраснейший момент для открытия счета упустил все тот же Алексей Рябованов. На этот раз передачу с левого фланга отдавал ему Денис Зарубин. Но, увы, и на этот раз Алексей не смог дотянуться до мяча. 

Последний шанс уехать из Барнаула с тремя очками «Бурятия» получила уже под самый занавес встречи. Сначала арбитр матча не увидел игру рукой в своей штрафной игрока «Полимера», а спустя несколько секунд за снос Корнакова назначил опасный штрафной. Но удар игрока «Бурятии» пришелся прямо в руки вратаря барнаульцев. 

Тем не менее ничья в гостевом матче и несколько упущенных моментов — тоже успех. 

— Итог — безголевая ничья, которая все-таки больше устроила команду соперника. Хочу поблагодарить своих ребят, которые на протяжении всего матча полностью отдавали себя на поле и до последних минут хотели победить в гостевом матче, — заключил после игры Сергей Бельков.

Отметим, что в четвертом туре зафиксированы следующие результаты. В Иркутске местная команда с одноименным названием также разошлась миром с ФСК «Распадская» — 0:0; еще одна ничья, но результативная, состоялась в Томске: здесь ФК «Томь-М» не смог переиграть бийский «Строитель» — 1:1. В Новосибирске местный «Новосибирск-М» разгромил команду «Алтай» со счетом 7:0, в Красноярске «Енисей-М» на своем поле проиграл барнаульскому «Темпу» — 1:2, а красноярский «Рассвет» выиграл у «Динамо-Барнаул-М» с минимальным преимуществом — 1:0. Наконец, в Рубцовске местное «Торпедо» провело четыре безответных мяча в ворота ФК «Чита-М». 

Цена ошибок

Следующий матч ФК «Бурятия» проводил в Рубцовске против местного «Торпедо». Напомним, что в предыдущем туре хозяева не оставили шансов на победу ФК «Чита-М», разгромив его по-крупному — 4:0. Поэтому, как отметил перед матчем наставник улан-удэнцев Сергей Бельков, бурятским футболистам предстояло сдержать стартовый натиск «Торпедо». 

— Мы планировали сделать ставку на контроль мяча, — сказал он. 

Но натуральный газон на стадионе в Рубцовске, к тому же далеко не идеального качества, не позволил сделать это. Появился технический брак при передачах, что привело на 14-й минуте к ошибке игрока «Бурятии». Резкая контратака — и футболист «Торпедо», едва войдя в штрафную гостей, обводящим ударом отправляет мяч в верхний угол ворот «Бурятии». 

Пропущенный гол мобилизовал нашу команду, после этого она провела ряд хороших голевых моментов у ворот хозяев поля, но реализовать их не удалось. Тем не менее на 25-й минуте гости сравняли счет. Футболисты «Торпедо» нелюбезно обошлись в своей штрафной с Александром Васильевым, и лучший форвард «Бурятии» Алексей Рябованов с «точки» был точен. 

К сожалению, в дебюте второго тайма, на 53-й минуте, после ряда индивидуальных позиционных ошибок «Бурятия» вновь пропускает. И вновь гостям приходится отыгрываться. 

—  Хочу отдать парням должное, их не устраивал этот счёт, и они хотели как можно быстрее отыграться. Но в какой уже игре подряд нас подвела реализация! — отметил Сергей Бельков. 

Впрочем, отыграться нашей команде все же удалось в самой концовке встречи. После длительного штурма ворот «Торпедо» арбитр матча на 90-й минуте во второй раз назначил пенальти в ворота хозяев. Пробить с «точки» взялся Денис Зарубин, но его удар отразил вратарь «Торпедо». К счастью, первым на мяче был Павел Синаторов, который и установил окончательный счет встречи. В итоге 2:2, и этот счет, думаем, закономерный. 

 — Хочу поблагодарить всех ребят за этот сложный выезд и всех болельщиков, которые поддерживают и переживают за нас! — резюмировал Сергей Бельков. 

В пятом туре красноярский «Енисей-М» на своем поле крупно выиграл у «Динамо-Барнаул-М» со счетом 3:0, с таким же счетом барнаульский «Полимер» дома обыграл ФК «Чита-М», «Томь-М» с минимальным преимуществом обошла «Алтай» — 1:0,  ФК «Новосибирск-М» на домашней арене уступил бийскому «Строителю» — 0:2, а иркутский «Байкал» миром разошелся с ФСК «Распадская» — 1:1. 

После пяти туров турнирную таблицу единолично возглавляет «Строитель» (Бийск), набравший 13 очков в пяти встречах. Вслед за ним расположились ФК «Новосибирск-М» и «Темп» (Барнаул), в активе которых по 12 очков в пяти встречах. ФК «Бурятия» с пятью очками занимает 10-е место после четырех игр. 

Следующий поединок наша команда проведет 3 июня. На своем поле ФК «Бурятия» примет барнаульский «Алтай».

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях