строительство
3838

Из-за западных санкций в Улан-Удэ на 140 миллионов подорожало строительство пансионата для инвалидов

Здание площадью в 20 с лишним тысяч «квадратов» обойдётся более чем в миллиард рублей

фото: управление капстроительства правительства Бурятии

В столице Бурятии в рамках нацпроекта «Демография» федеральной программы «Старшее поколение» возводят пансионат для престарелых людей и инвалидов. Работы начались ещё два года назад, в сентябре 2020-го. Изначально строительство оценили в 1 миллиард 82 миллиона рублей, но из-за санкций, введённых против России из-за ситуации на Украине, оно подорожало до миллиарда 224 миллионов – то есть на 142 миллиона.

Причина – рост цен на строительные материалы, рассказали в управлении капстроительства правительства Бурятии.  

- Это действительно серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие подрядные организации. Все наши усилия направлены на то, чтобы помочь. По поводу пансионата для престарелых мы обратились в федеральный центр, обосновали удорожание материалов и дополнительно получили из федерального бюджета 140 миллионов,– рассказал зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.  

Постояльцы пансионата, общая площадь которого – более 21 тысячи квадратных метров, будут проживать в одно- и двухместных комнатах с душевыми и туалетными комнатами, балконами и расширенными дверными проёмами – их сделают для удобства людей, передвигающихся с помощью инвалидного кресла. В здании сделают просторные холлы, а рядом с ним обустроят пешеходные дорожки для прогулок и спортивные площадки. В будущем соцучреждении предусмотрено десять блоков – пять жилых, культурно-массовый, приёмно-карантинный и пищевые.

- Пансионат рассчитан на 150 человек, в том числе – 24 с ограниченными возможностями передвижения, – рассказал глава Минстроя республики Николай Рузавин. 

По словам начальника управления капстроительства Анатолия Урбанова, основные конструктивные элементы уже готовы.

- Сейчас ведутся работы по внутренним и наружным инженерным сетям, благоустройство и отделка. Строительство идёт по графику, оно завершится в 2023 году, – сообщил Урбанов.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях