экономика
3096

Алексей Цыденов: “Бурятия работает над упрощением аренды”

Глава Бурятии пepeчиcлил мepы пoддepжки для житeлeй и бизнeca, которые коснутся apeнды муниципальных и гocyдapcтвeнных yчacткoв

egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем telegram-канале рассказал, как Бурятия в условиях санкций работает над упрощением для граждан аренды муниципальных и государственных участков.

В начале марта в силу вступил федеральный закон, который позволяет в 2022 году правительству РФ установить особенности предоставления земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, а также определить случаи предоставления земли без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких участков.

- Мы продолжаем работу над упрощением для бизнеса и наших жителей аренды муниципальных и государственных участков. Для масштабных инвестпроектов введем вариант мены на частный участок. На ближайшей сессии Хурала для них также планируем снизить объем инвестиций с 30 до 20 млн рублей, - пояснил глава Бурятии.

Если земельный участок, находящийся в частной собственности, необходим для размещения объектов или реализации масштабных инвестиционных проектов, может быть заключен договор мены, по которому он обменивается на участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. 

Кроме этого, правительство республики вводит пролонгацию договоров аренды, если арендатор не нарушал правил ее использования. До 1 марта 2023 года арендатор  участка может потребовать от арендодателя заключить дополнительное соглашение для увеличения срока действия договора аренды. Максимальный срок продления - 3 года.

Очень важная поправка коснулась аренды участков для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Теперь эти участки жители Бурятии смогут получить в собственность без торгов и по льготной стоимости.  

- Сегодня у нас 152 таких ЛПХ и 358 садоводческих участков. Без торгов планируем выделять и землю под производство импортозамещающей продукции. Для таких арендаторов установим арендную плату - 0,0001 процента кадастровой стоимости. Минимущества готовит НПА, - рассказывает Алексей Цыденов.

Согласно постановлению правительства Бурятии, выкупная стоимость земельных участков будет равна десятикратному размеру ставки земельного налога. 

А льготная аренда без проведения торгов будет предоставляться тем инвесторам, которые планируют осуществлять деятельность по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

Предусмотрели льготную программу и для представителей малого и среднего предпринимательства. Они смогут взять отсрочку по арендной плате.

- Я уже подписал распоряжение о предоставлении малому и среднему бизнесу отсрочки платы за май-октябрь по аренде республиканских или муниципальных объектов под инвестпроекты и строительство. До 14 дней сократили сроки рассмотрения заявлений по отдельным процедурам в сфере земельных отношений, - объяснил руководитель республики. 

Также постановлением были сокращены сроки рассмотрения заявлений по отдельным процедурам в сфере земельных отношений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях