буддизм
17780

Драгоценная святыня Зеленой Тары в помощь каждому

В день рождения «Оптики Сэсэг» рассказываем про самый глобальный благотворительный проект компании

Фото: компании «Оптика Сэсэг»

Дуган Зелёной Тары «Ногоон Дара Эхэ» был построен совместными усилиями Буддийской традиционной Сангхи России и известного в Бурятии предпринимателя, гендиректора компании «Оптика Сэсэг» Сэсэг Шабаковой. Их целью было создание уникального по смыслу и красоте буддийского храма, посвящённого проявлению женской сущности в буддизме – Зелёной Таре.

«Красивым можно родиться, красиво можно жить и даже уходить. Но самое главное – оставить после себя что-то, что даже после твоего ухода будет приносить добро и пользу людям», говорит Дагба-лама.

Бесценный вклад во благо духовности Бурятии

24 мая компания «Оптика Сэсэг» отмечает своё 28-летие. За годы работы «Оптика Сэсэг» завоевала доверие и любовь жителей республики, став её уникальным брендом. Это одна из немногих компаний, которые помимо профессионализма и современности выделяются среди прочих своими жизненными принципами и любовью к родной земле. 

Трепетное отношение к малой родине и её традициям проявляется в благотворительных делах компании «Оптика Сэсэг». В честь дня рождения компании мы решили написать про самый крупный и сакральный по своему смыслу проект «Оптики Сэсэг», которым стало строительство первого в республике дугана Зеленой Тары – «Ногоон Дара Эхэ». Святыня расположена в храмовом комплексе Иволгинского дацана. 

Сэсэг Шабакова полностью финансировала строительство дугана Зелёной Тары. Предприниматель чувствовала не только потребность в появлении этой святыни на бурятской земле, но и собственное давнее желание совершить поистине крупное благое дело.

«У неё потребность созидать»

Ганжур-лама, почётный проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин»: 

– Мы с Сэсэг Ильиничной познакомились, когда она навещала меня как прихожанка. Делилась со мной своими планами и проектами, а я помогал ей советом. Обращалась только по поводу больших, «поворотных» дел, но решала, конечно, всё сама. Я почувствовал, что у неё есть потребность созидать, делать невозможное возможным. И у неё это получилось. Когда стоял вопрос, кто будет строить дуган Зелёной Тары, я сказал: «Давайте она». Всё-таки она женщина, мать. И я очень трепетно к этому отношусь. Мы все живём в долг, отдаём долг своим родителям, и наша плоть – это наши родители. Сэсэг Ильиничне досталось самое благовидное, и она это сделала с достоинством. Поняла всю суть и денег не жалеет. 

Дацан – это место общения, духовности, чистоты и силы. Сюда люди приезжают только с хорошими помыслами. Каждый, кто внёс свою лепту в создание дацана, входит в историю своей страны. Строительство храма преследует одну цель – изменить духовную жизнь нашего народа к лучшему. И я благодарю «Оптику Сэсэг» за такую возможность! Мы радуемся помощи, которую нам оказывает Сэсэг Ильинична, и радуемся её успехам.

Возведение святыни

Строительство дугана началось в 2005 году и длилось 5 лет. 

Дагба-лама, председатель центрального духовного управления Сангхи России, дид Хамбо лама по Бурятии: 

– То время было непростым. Тогда на территории дацана строили дворец Итигэлова и корпус буддийского университета. Строить ещё и третий объект было бы сложно. Но в центральном дацане дуган Зелёной Тары просто необходим, ведь у бурят эта богиня особенно почитаема. Я тогда был шэрээтэ ламой и думал, кому же из крупных фирм предложить профинансировать стройку. Держал в голове трех руководителей, одна из них – Сэсэг Ильинична. Была мысль предложить именно женщине, поскольку Зелёная Тара символизирует женское начало.

Вскоре мы с Сэсэг Ильиничной встретились, и, к моему удивлению, она быстро согласилась взяться за это благое дело. И добавила, что в последнее время чувствует, будто ей чего-то не хватает. В бизнесе всё идёт хорошо, но хотелось большего. Мне даже не пришлось ничего объяснять, она словно ждала этого. Но было одно «но» – требовалось разрешение Хамбо ламы. В итоге нам это удалось, и Хамбо лама дал добро.

Особенность дугана, возведённого на средства Сэсэг Шабаковой, как раз в том, что строили его местные жители. Строили лучшие мастера Бурятии. Особенно Константин Мунко-Жаргалович Жалсанов. Всю свою душу и мастерство он вложил туда.

На сегодняшний день строительство главных храмовых ворот в Иволгинском дацане Сэсэг Ильинична тоже взяла на себя. Это большое сооружение, очень сакральное, поскольку через главные ворота дацан принимает уважаемых гостей, духовных и светских лидеров. Ворота полностью раскрываются только для действительно достойных гостей.

Благословение Зеленой Тары

Намжил-лама, настоятель дугана Зеленой Тары: 

– С давних времен Зеленая Тара – очень почитаемая богиня, особенно среди женщин. Ее женская энергия созидания – энергия самой Земли. А ведь даже ученые выяснили, что зеленый – первоначальный и основной цвет в нашей Вселенной. В храм часто приходят семьи, у которых нет детей, разлады в семье. И молитвы Зеленой Таре способствуют благополучию во всех семейных делах. Потом эти семейные пары приходят вновь и делятся с нами радостью: у них рождаются дети, а в семьях царят гармония и любовь. Зеленая Тара творит настоящие чудеса. 

По словам Ганжур-ламы, Сэсэг Ильинична поддерживает спортивные мероприятия дацана, в том числе Итигэловские игры, ежегодно выделяя средства на проведение этих мероприятий. 

Отрадно, что в нашей республике живут, работают и вносят свой неоценимый вклад в её развитие такие неравнодушные люди, как Сэсэг Шабакова и компания «Оптика Сэсэг». Именно такими чистыми помыслами и благими делами выкладывается дорога к процветанию Бурятии. Для них почитание своих традиций и бескорыстная самоотдача во благо родной земли – это неотъемлемая часть жизни.

Сотрудники «Оптики Сэсэг» на субботнике

Редакция «Информ Полиса» поздравляет компанию «Оптика Сэсэг» с 28-летием! Процветания, здоровья и новых интересных проектов!

Автор: Ирина Петрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях