болезни
5579

В Бурятии запустили слухи о грозящей республике вспышке холеры из-за ситуации на Украине

В Роспотребнадзоре предупреждения «о биологической диверсии» назвали фейком

Фото: Евгений Коноплёв

Недавно в мессенджерах начали распространять информацию, что врач одной из больниц Бурятии предупредила, будто из-за ситуации на Украине «возможна биологическая диверсия». Якобы в воде ожидается появление холерной палочки и «смертей будет больше, чем от ковида». Жителям республики посоветовали пить только кипячёную воду и ей же мыть фрукты и овощи, а ещё – использовать её при полоскании рта во время чистки зубов. В чатах людей призывают быть бдительными и предупредить об «опасности» знакомых и родственников.

В республиканском управлении Роспотребнадзора заявили: эта информация не соответствует действительности. Специалисты ведомства ведут постоянный лабораторный мониторинг качества воды по санитарно-химическим, вирусологическим, микробиологическим показателям, включая выявление возбудителей холерных вибрионов. Опасаться жителям Бурятии нечего.

Инфографика: 03.rospotrebnadzor.ru

Правила профилактики – такие же, как при обычных острых кишечных инфекциях. Не следует пить и использовать для хозяйственно-бытовых целей воду из источников, качество которых неизвестно и никем не контролируется. Соблюдайте общие правила личной гигиены, включая обработку фруктов и овощей перед их употреблением и тщательное мытьё рук. При появлении подозрительных симптомов нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях