болезни
3297

Жителям Бурятии рассказали, как уберечься от холеры

Специалисты советуют пить только кипячёную воду и не покупать уличную еду

Фото: pixabay.com

В конце апреля россиян предупредили об угрозе холеры. Федеральные СМИ писали, что вспышки опасной болезни ожидают в приграничных с Украиной регионах – Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Роспотребнадзор поручил проверить запасы антибиотиков и подготовить койки для возможных пациентов в местных стационарах. 

Как сообщал «Московский комсомолец», внимание к этим субъектам официальные органы ничем не объяснили, однако их географическое положение говорит само за себя. Кроме того, на территориях, перечисленных в постановлении надзорного ведомства, находятся лагеря беженцев с Донбасса. О повышенном соблюдении санитарных норм в этих лагерях также упоминается в документе РПН.

- Можно предположить попадание на территорию России сточных вод с Украины, санитарному состоянию которых в силу ситуации сейчас уделяется мало внимания, – отмечает «МК». – При этом о случаях заболевания холерой ни в российских регионах, ни на Украине ничего не известно. На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что к типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы и лагеря для внутренне перемещённых лиц и беженцев.

От Украины до Бурятии далеко, но, тем не менее, в республиканском управлении Роспотребнадзора решили устроить ликбез по холере. В ведомстве пояснили: это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта – диареей и рвотой, встречающаяся только у людей. Вызывают её холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде и некоторых продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку. В их числе –  рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и любая «молочка». При отсутствии лечения заражённый человек может умереть спустя несколько часов.

Основные признаки заболевания

С момента заражения до появления первых симптомов проходит от двух-десяти часов до пяти суток. Холера может протекать в лёгкой форме, при которой жидкий стул и рвота однократные. Самочувствие удовлетворительное. Из других признаков – сухость во рту и повышенная  жажда.

Для среднетяжёлого течения характерно острое начало с появлением обильного стула, которому иногда предшествует рвота. Стул становится всё более частым – до 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара» (бывает желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида «мясных помоев»). Болей в животе нет, но возникают умеренные в области пупка плюс дискомфорт и «урчание» в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, появляются судороги отдельных групп мышц, сухость во рту, жажда, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.

При тяжёлом течении наблюдается выраженная степень обезвоживания, частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость и неутолимую жажду.

Заразиться холерой может любой при употреблении необеззараженной воды из открытого водоёма, купании в нём, употреблении слабосолёной рыбы домашнего приготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой.

Ещё один источник опасности – овощи и фрукты, привезённые из неблагополучных по холере районов, работа на открытых водоёмах (в группе  риска – водолазы и рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений и пренебрежение личной гигиеной. Передаётся болезнь и от уже заражённого человека  через бытовые предметы – посуду, полотенца, постельное бельё, а также при уходе за больным с острой кишечной инфекцией.

С 2010 по 2022 годы случаи заражения холерой отмечались в  Индии, Непале, Бангладеше, Ираке, Йемене, на Филиппинах, в Афганистане, Сомали, Танзании, Уганде, Бурунди, Кении, Эфиопии, Малави, Зимбабве, Мозамбике, Замбии, Анголе, Конго, Камеруне, Судане, Южном Судане, Гане, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Нигерии, Нигере, Сьерра Леоне, на Гаити и в Доминикане.

Чтобы избежать холеры, нужно соблюдать несколько правил:

  • Употребляйте только кипячёную или бутилированную воду и термически обработанную пищу
  • Тщательно мойте овощи и фрукты безопасной водой
  • В поездках уделяйте особое внимание безопасности воды и продуктов, не покупайте еду с уличных лотков
  • Соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета, используйте  дезинфицирующие средства
  • Купайтесь только в разрешённых для этого местах и не допускайте попадания воды в полость рта
  • При выезде в страны, неблагополучные по холере, лучше привиться от неё

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта – поносе, рвоте, особенно при возвращении из неблагополучных стран, незамедлительно вызовите «скорую».

Инфографика: 03.rospotrebnadzor.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях