животные
2863

Отрубленные коровьи головы, найденные в Улан-Удэ, сожгли дотла

Их могли выбросить в овраг ещё после осеннего убоя

фото: vk.com/uvetrb

Возле улицы Гвардейская в столице Бурятии недавно обнаружили настоящую «тропу смерти». Она буквально усыпана головами мёртвых коров вперемешку с мусором. О жуткой находке рассказали наши коллеги из телекомпании АТВ.

Вообще это популярное место прогулок у местных жителей –  там проходит ответвление так называемой тропы здоровья. Журналистам удалось насчитать около 20 голов КРС – и это лишь в самом начале пути. Ситуацию осложняют бездомные собаки, которые рыщут там в поисках пропитания. Четвероногие прибегают на тропу, чтобы поживиться останками скота.

После обращения АТВ в управление ветеринарии РБ специалисты взяли образцы трупов для дальнейшего исследования. Выяснилось, что коровьи головы выбросил нерадивый предприниматель, который занимается продажей мяса.

В управлении ветеринарии рассказали: специалисты, побывавшие на месте, обнаружили ещё и  рога, части челюсти и другие биологические отходы. На одной из голов, кстати, сохранилась самодельная бирка, которая в базе ветеринаров не числится, а потому определить владельца скота невозможно.

Предположительно, останки сбросили в овраг ещё в конце осени, после осеннего убоя. Самые крупные убрали сразу, а накануне, 17 мая территорию очистили полностью. Головы и рога сожгли в печи до зольного остатка.

В управлении ветеринарии РБ напоминают:  животные, погибшие по неизвестной причине, могут являться источником болезней, опасных в том числе для человека.

- Все опасные биологические отходы необходимо уничтожать или утилизировать в соответствии с правилами. Их нельзя ликвидировать самостоятельно, сбрасывая в мусорные контейнеры, а также вывозить на свалки или полигоны. Владельцы животных обязаны самостоятельно доставлять их к месту захоронения или утилизации, – отметили в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях