автомобили
8547

Жители Бурятии рванули в Монголию после открытия сухопутной границы

За полтора месяца её пересекли около 50 тысяч человек

фото: пресс-служба таможни Бурятии

Этой весной между Бурятией и Монголией после долгого перерыва открылась сухопутная граница. Ковидные ограничения на перемещение через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Кяхта» сняли 30 марта. Сам МАПП, кстати, реконструировали ещё в сентябре и с тех пор он был закрыт.

Сегодня МАПП в сутки пересекает более тысячи человек и свыше 300 легковых авто, рассказали в пресс-службе Бурятской таможни. А за полтора месяца – с 1 апреля по 15 мая – через границу пропустили более 48 тысяч физлиц, 13 600 машин и 397 пассажирских автобусов. «Пик» пришёлся на майские праздники. Так, 3 мая через пункт пропуска в обоих направлениях проследовало более 500 «легковушек», десять автобусов и полторы тысячи человек.

Наибольшая нагрузка на МАПП наблюдается с 6 утра до 12 часов дня при въезде в Россию и с 17:00 до 24:00 при выезде из РФ. Чтобы сократить очереди, приходится увеличивать число  дежурных смен.

- Для анализа ситуации и принятия оперативных мер таможенники совместно с пограничной службой ежедневно проводят хронометраж  времени оформления транспортных средств. При повторном перемещении транспорта процесс таможенного и пограничного контроля в среднем занимает не более 10-15 минут, – рассказали в ведомстве.

Начальник таможенного поста МАПП «Кяхта» Александр Третьяков посоветовал всем, кто планирует поездку в Монголию, предварительно ознакомиться с правилами перемещения товаров – особенно с перечнем тех, ввозить которые запрещено.

Если среди товаров есть подлежащие обязательному декларированию, следует внести всё в пассажирскую таможенную декларацию. Лучше это сделать заблаговременно, заполнив электронный вариант декларации на сайте ФТС России. На заполнение бумажной версии непосредственно в пункте пропуска уйдёт больше времени.

Жителей Бурятии также призывают внимательно проверять документы, которые могут потребоваться для таможенного контроля, и своевременно получать специальные разрешения на провоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу,

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях