автомобили
4076
2

В Бурятии открыли автомобильный пункт пропуска на российско-монгольской границе

Через обновленный МАПП «Кяхта» теперь ежесуточно может проходить до тысячи транспортных средств

Фото: ФГКУ «Росгранстрой»

В пятницу, 10 сентября, в Кяхте после реконструкции открылся автомобильный пункт пропуска через российско-монгольскую границу. 

- Реконструкция погранперехода, которая велась в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021)», позволила создать новую инфраструктуру для служб пограничного, таможенного и иных видов контроля. Построено более 40 зданий и сооружений административного, хозяйственного, бытового и инженерно-технического назначения. Проведена работа по оснащению погранперехода современным оборудованием. Благодаря двукратному увеличению количества полос движения разделены потоки движения транспорта, - сообщает ФГКУ «Росгранстрой». 

После проведенных работ пропускная способность МАПП «Кяхта» увеличилась вдвое по количеству транспорта – теперь через пункт пропуска может проходить до 1000 транспортных средств в сутки, а также в три раза по количеству людей – ежесуточно он может принимать до 5 тысяч человек. 

Как отметил замдиректора департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Раденко, МАПП «Кяхта» является самым крупным пунктом пропуска на границе с Монголией. 

- Реализация проекта стала очередным шагом на пути решения стратегических задач развития внешнеэкономической деятельности, наращивания объемов экспорта, укрепления транзитного потенциала и повышения конкурентоспособности российской транспортной системы, - сказал он. 

Директор Читинского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Александр Шрайтель указал на то, что в пункте пропуска созданы все необходимые условия для быстрого и комфортного пересечения госграницы туристами и представителями бизнеса. 

- Реконструкция «Кяхты» – долгожданное событие для республики. Бурятия получила обновленный пункт пропуска, готовый пропускать в два раза больше пассажиров и грузов, и возможность более широко использовать потенциал федеральной трассы А-340 «Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголие»й для активного развития региона и приграничных территорий, - пояснил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. 

Отметим, что церемония открытия прошла в сентябре. В этот же месяц ровно 20 лет назад автомобили впервые пересекли границу с Монголией в Кяхте.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях