суд
2594

В Бурятии осудили рыбного инспектора, «крышевавшего» браконьера

Он признал свою вину и отделался «условкой»

Фото: russianstock.ru

В Бурятии вынесли приговор по уголовному делу против бывшего сотрудника отдела госконтроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Его признали виновным сразу в четырёх преступлениях по части 1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий») и по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»). Об этом сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР. 

Началось всё в сентябре, когда транспортные полицейские во время рейда задержали на Байкале местного жителя, незаконно выловившего 473 хвоста байкальского омуля. Ущерб перевалил за три миллиона рублей. 

Как выяснилось, браконьера покрывал госинспектор. Вопреки интересам службы, он активно оказывал сельчанину помощь в незаконной добыче байкальского эндемика, предоставляя ему информацию о местонахождении постов рыбоохраны и полиции, времени их работы и месте дислокации и даже о продолжительности полёта над озером квадрокоптеров, отслеживающих нарушителей. 

Кроме того, злоумышленник за несколько месяцев – с июля по сентябрь – ради наживы получил от местных жителей взятки на 185 тысяч рублей «за общее покровительство и «оказание помощи в беспрепятственной незаконной добыче рыбы». Инспектор пообещал, что к ответственности их за это привлекать не будут.

Преступление раскрыли сотрудники Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте вместе с представителями УФСБ по РБ. Бывший инспектор полностью признал свою вину. В итоге ему дали пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре с половиной года. Приговор пока не вступил в законную силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях