СанктПетербург
1369

Откуда смотреть развод мостов на теплоходе в Петербурге?

Это зрелище поистине уникальное и запоминающееся, поэтому стать его очевидцем стоит каждому хотя бы раз в жизни

Фото: Ольга Коробко

Многие ценители прекрасного стремятся приехать в Санкт-Петербург в летние месяцы, потому что в это время атмосфера северной столицы наполнена романтикой белых ночей. Реки и каналы города неспешно бороздят теплоходы, а по улицам гуляют влюблённые парочки. Но одно из главных зрелищ, притягивающих гостей из разных уголков мира, – это развод мостов. Он начинается весной, когда с Невы сходит лёд и река становится судоходной. Всё это можно увидеть одновременно, посетив ночные экскурсии по воде. Благо их выбор в Петербурге очень богат! 

Гулять по воде ночного города

Один из видов ночной прогулки по Питеру – водное путешествие на теплоходе-ресторане. Приятная компания, живая музыка и вкусный ужин сделают ваш вечер особенным и ярким, а познавательный рассказ экскурсовода откроет для вас новые страницы в истории этого прекрасного города. 

Можно выбрать другой вариант. Самостоятельно прогуляться пешком по Петропавловской крепости, одному из старейших военно-инженерных сооружений Санкт-Петербурга, а уже после насладиться прекрасными видами ночной столицы с палубы корабля. Главные плюсы ночных прогулок по Неве – это возможность вблизи наблюдать развод самых известных мостов Петербурга, а также отлично провести время на теплоходе без суеты и очередей. 

Желающим предлагаются однопалубные и двухпалубные теплоходы с баром на борту, отдельные теплоходы с рестораном и живой музыкой, а также экскурсии на английском языке. Независимо от того, какой вариант вы выберете, перед вами откроется шикарный панорамный вид ночного города. 

Билет можно купить онлайн, на сайте его стоимость указана с учётом скидки и зависит от выбранного вида прогулки и судна. Теплоходы ходят по Неве с мая по октябрь, но билеты лучше приобретать заблаговременно, ведь желающих попасть на экскурсию летом всегда много. 

Торжественное зрелище на долгую память

Санкт-Петербург славится не только своей богатой историей и уникальной архитектурой, но и величественными мостами. Разводка мостов – одно из самых любимых зрелищ туристов. В городе их три сотни, однако в период навигации постоянно разводят лишь девять из них. 

Разводка мостов – это работа, в которой задействованы сотни специалистов. Последовательность их действий рассчитана до секунды. Подсвеченные «крылья» мостов, величественно поднимающиеся вверх, впечатляют своей красотой и масштабом. Часто туристы посещают столицу, чтобы полюбоваться этим торжественным видом с набережной. Однако обычно самые удобные места бывают забиты толпами желающих. 

Ценители комфорта и желающие сделать более впечатляющие снимки на память выбирают прогулку на корабле. Акватория Невы, заполненная кораблями в момент разведения мостов, выглядит не менее торжественно. Водная прогулка подарит вам лучший вид ночного Петербурга и запечатлеет в памяти самые прекрасные виды. Перед вами свои «крылья» расправят знаменитые Дворцовый, Троицкий, Литейный, Большеохтинский и другие мосты. Каждый из них не просто сооружение, а настоящее архитектурное диво и символ столицы. 

При этом прогулки на развод мостов в Санкт-Петербурге сегодня включают в себя и другие развлечения. Вашему взору предстанут ключевые достопримечательности города. Вы насладитесь живой музыкой, танцами и вкусным ужином. Всё это время рядом с вами будет опытный гид, который расскажет множество интересного о городе, его истории и традициях, а также об известных жителях столицы. 

Купить билеты и узнать место отправления судна вы можете здесь. Лучше всего делать это заранее, поскольку в разгар туристического сезона все места могут быть заняты. 

Ночные экскурсии по одному из самых красивых городов мира останутся в вашей памяти навсегда! Перед поездкой хорошенько зарядите свой телефон или даже возьмите с собой фотоаппарат для крутых снимков. 

Мосты в северной столице разводят для обеспечения прохода судов, переправляющих ценные грузы по Неве из Балтийского моря и обратно. Несмотря на это, процесс стал настоящей достопримечательностью Петербурга. Самое популярное место, откуда обычно наблюдают разводку, – это центр города. В ночное время свои «крылья» здесь поднимает самый первый – Дворцовый мост. Это поистине завораживающее зрелище, которое вы наверняка видели на многих петербургских открытках и сувенирах. Мосты «открывают» свои створки последовательно с небольшим интервалом.

Дворцовый мост 

Изображение разведённого Дворцового моста давно стало визитной карточкой Санкт-Петербурга и одним из ярчайших его символов. Знаменитое архитектурное сооружение находится между Дворцовой площадью и стрелкой Васильевского острова. Разводится и сводится мост около 300 раз в год. Под разведёнными створками моста за ночь проплывает до 25 судов. 

Троицкий мост 

Мост соединяет Троицкую и Суворовскую площади. Сооружение оформлено в имперском стиле: чугунное литьё, изящные кованые решётки и арки, гранитные обелиски – всё это делает Троицкий мост одним из самых красивых достопримечательностей Петербурга. 

Большеохтинский мост 

Это первый из мостов Петербурга, на котором построили одновременно пешеходную и проезжую зоны. По обеим сторонам разводного пролёта возведены башни, ставшие образцом архитектуры в романском стиле. Внутри них расположены разводные механизмы моста. При этом башни служат также маяками – они увенчаны фонарями, освещающими Неву в ночное время. 

Возрастное ограничение 0+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях