Таможня
3398

Из Бурятии в Китай пытались незаконно вывезти 136 килограммов гранита и кварцита

Камни хотели отправить в Поднебесную по морю

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Бурятские таможенники изъяли у одной из российских экспортных компаний 130 килограммов гранита и около шести килограммов кварцита. Их обнаружили при оформлении партии нефрита, которую планировалось отправить в Китай.

Сама компания, как выяснилось, зарегистрирована в Хабаровском крае. Она подала на Улан-Удэнский таможенный пост декларацию и поместила под таможенную процедуру «экспорт» 13 042 килограмма нефрита.  

По факту его вес составил 12 876 килограммов. Остальное оказалось гранитом и кварцитом, не заявленными в декларации. Товар должен был в контейнере проследовать по железной дороге до Владивостока, а оттуда – морским транспортом в Китай.

По словам и. о. начальника Улан-Удэнского таможенного поста Александра Доржиева, усомниться в подлинности «нефрита» позволило наличие крупных зёрен красного калиевого шпата, серого и чёрного кварца и вес отдельных камней. Это выявили ещё при таможенном досмотре и подтвердили после экспертизы.

Представитель экспортной компании заявил, что там ничего не знали о наличии в партии нефрита посторонних пород, поскольку по контракту организация приобрела именно нефрит. На неё возбудили дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ («Недекларирование товаров по установленной форме»). Проводится административное расследование. Гранит и кварцит изъяли и поместили в камеру хранения вещественных доказательств Бурятской таможни.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях