Наши герои
11832

На Украине погиб 25-летний ефрейтор из Бурятии

Бато Басанов был победителем «Танкового биатлона»

Фото: «Иволга-инфо. 24/7»

14 марта во время объявленной на Украине специальной военной операции погиб наш земляк – 25-летний ефрейтор Бато Басанов. Об этом сообщили в местном чате «Иволга-инфо. 24/7»

Бато родился в Улан-Удэ 13 октября 1996 года. Был третьим ребёнком в семье. В 2004-ом пошёл в первый класс СОШ № 56, а в 2006-ом вместе с родителями переехал в Иволгинск и перевёлся в Иволгинскую школу. Учился он на «отлично», рос очень любознательным, обладал лидерскими качествами и организаторскими способностями. Несколько лет был старостой класса и имел авторитет среди одноклассников.

В старших классах Басанов занимался баскетболом и неоднократно становился чемпионом и призером района в составе сборной. После школы поступил на восточный факультет Бурятского государственного университета, а в 2016-ом решил пойти в армию. Проходил военную подготовку в Чите, после был переведён в Кяхту, где и подписал первый контракт.

Бато Басанов был оператором-наводчиком первой танковой роты танкового батальона в звании гвардии ефрейтора. За время службы зарекомендовал себя как дисциплинированный и ответственный военнослужащий. В 2021 году участвовал во всероссийских соревнованиях по танковому биатлону, где его команда стала чемпионом. Был награждён юбилейной медалью, посвящённой 75-летию со Дня образования союза танкистов.

В феврале 2022-го принимал участие в международных совместных тактических учениях «Союзная решимость». По характеру Бато был общительным, открытым и отзывчивым. Его характеризуют как верного товарища и друга, готового всегда прийти на помощь. 

В сердцах близких он навсегда останется добрым, честным, достойным сыном, верным товарищем и другом. У него остались мама, старший брат и сёстры.

Бато Басанова посмертно наградили Орденом Мужества. Прощальная панихида по нему состоится в Иволгинской СОШ в пятницу, 6 мая. Начало траурной церемонии – в 10:30, отмечает «Иволга-инфо. 24/7».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях