мусор
4409

«Всё гниёт»: Жителей Бурятии ужаснуло состояние Щучьего озера

Они заявили, что популярное место отдыха буквально утопает в мусоре

Фото: vk.com/anonim_03u

В популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» накануне появился пост, посвящённый состоянию озера Щучье в Селенгинском районе. Автор публикации заявила: там творится «ужас». И призвала обратить внимание на ситуацию главу Бурятии Алексея Цыденова.

- Обратите внимание на организацию, которая должна заниматься вывозом мусора, уборкой пляжа и прилегающей местности, – говорится в посте. – Кучи отходов, которые не убирают годами. Даже машинами свозят и пытаются прямо на месте жечь. Всё гниёт.  В прошлом году дворника видела только раз – перед проверкой.

К записи очевидец прикрепила фото с валяющимся повсюду бытовыми отходами.

Некоторые подписчики паблика начали винить во всём отдыхающих, другие – ещё и местные власти. Дело в том, что за въезд на Щучку берут деньги и всё равно ничего там не убирают, сообщили интернет-пользователи.

- Прошлым летом тоже посетили озеро – причём платно. Там стоял паренёк, собирал деньги за въезд, следом девчонка дала чек и пакет для мусора. Но всё равно берег был усеян им. Про туалеты промолчу. Наверное, это у нас менталитет такой – где живём, там и гадим, – высказался один из посетителей паблика.

- Не поверю, чтобы ни один окурок на берегу ни разу не выбросили. С себя бы начали, пример показали, а потом другие подтянутся. Люди приезжают, молча собирают и вывозят мусор. Не только в курортных зонах. Даже просто вдоль трассы. Без воплей и претензий. Всегда места не хватает не только в багажнике, но и в салоне. Сочувствую тем, у кого поднимается рука гадить там, где они живут. Не воспитали их любить свою землю. Свиньи были, есть и будут всегда. Однако добрые дела делаются тихо, – отметила ещё одна участница сообщества.

В августе отдыхающие рассказывали, что теперь попасть на Щучье озеро можно только по одной дороге и за возможность отдохнуть у водоёма придётся раскошелиться. Необходимость платить за это вызвала возмущение у жителей республики ещё четыре года назад. Тогда за въезд на территорию брали по 120 рублей с автомобиля и ещё по 70 – с каждого сидящего в нём человека. Аренда пляжного инвентаря оплачивалась отдельно.

В райадминистрации infpol.ru ранее пояснили: проезд к Щучке в принципе платный – это особо охраняемая природная территория. Имеется даже специальное постановление № 411 от 12 мая 2021 года, согласно которому за пребывание там с каждого человека берут по 63 рубля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях