деньги
13787

Улан-удэнец собрал коллекцию дефектных монет и продаёт её за четыре миллиона

У 115 десятирублёвок одинаковый брак

фото: Avito.ru

В апреле на популярном сайте бесплатных объявлений появилось любопытное предложение. Монету 2017 года выпуска номиналом в десять рублей один из жителей Бурятии решил продать за девять тысяч.

Всё дело – в самой монетке. У неё так называемое смещение. Владелец «десятирублёвки» назвал этот дефект «шикарным браком». Возникает он обычно из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки и весьма распространён. Поэтому среди нумизматов ценятся лишь очень сильные смещения.

Стоимость таких экземпляров в сотни раз больше номинала. За самые редкие браки на аукционах разворачиваются упорные бои, и тогда стоимость повреждённой монеты вырастает до нескольких десятков тысяч рублей.

А ещё один наш земляк собрал целую коллекцию из 115 дефектных монеток. По его словам, такую трудно найти в том же Интернете и на аукционах.

- Монеты 1992 года. Брак на канте – откол со смещением площадки. В наличии – 115 штук, все – с одинаковым браком. Состояние идеальное, по рукам не ходили. Продаю всю коллекцию целиком, – отметил улан-удэнец.

Автор объявления добавил, что цена договорная, но сам указал конкретную – четыре миллиона рублей.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях