психология
6332

«Нужно говорить детям, что их тело - это неприкасаемая часть их самих»

Психологи рассказали, как уберечь ребенка от нежелательного внимания со стороны взрослых

Фото: pixabay.com

Недавно одна из подписчиц паблика «Весь Улан-Удэ» в сети «ВКонтакте» рассказала, что ее 15-летнюю дочку атаковал сообщениями неизвестный. Он пригласил девочку погулять и выпить, а узнав, сколько ей лет, начал предлагать деньги за встречу. В комментариях к посту нашлось много девушек, которые имели опыт общения с этим человеком. 

Охотники в сети

Автор поста прикрепила ссылку на страницу молодого человека. Если верить размещенной там информации, сам он 1995 года рождения. К публикации прилагаются и скриншоты переписки. Молодой человек предлагает юной собеседнице встретиться в определённом месте и, если он ей понравится, купить в магазине алкоголь, снять номер в гостинице и пообщаться. «С меня – все расходы, с тебя – хорошее настроение. Ок?» – упрашивает он несовершеннолетнюю. 

- Почему мужчины делают такие предложения? Поскольку социальные сети являются непубличным пространством, появляется ощущение безнаказанности, поскольку взрослый человек (мужчина) прекрасно осознаёт наказуемость и осуждение своего поступка. Ответ таким действиям только один. Ни под каким предлогом не вступать в контакт, не говорить личные данные, телефон, адрес, фото, пусть даже самые невинные, а тем более интимного характера. Обязательно сказать об этом родителям, старшему брату, сестре, опекуну, учителю, воспитателю. Здесь должен быть воспитательный момент. И для девочек, и для мальчиков, - рассказывает психолог Анна Нагаслаева. 

К сожалению, не каждый ребенок может прийти к маме и папе и поделиться своими проблемами. Тут психолог советует родителям построить доверительные отношения с детьми. Неплохо будет и подружиться со своим чадом в социальных сетях, чтобы видеть, с кем они общаются. 

- Нужно поднимать вопросы полового и сексуального воспитания. Обучать на уровне школьных психологов о взаимоотношениях полов, приемлемости тех или иных действий, знакомить с законодательством в отношении несовершеннолетних. Здесь нужно работать по всем направлениям. Четко озвучивать ответственность за действия в отношении несовершеннолетних. Проводить воспитательную работу, - добавила Анна. 

Также эксперт отмечает, что такие преступники больше всего боятся гласности, поэтому пригрозите передать переписку в полицию, и от вашего ребенка сразу же отстанут. Помните, что деньги никто просто так не предлагает, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Уметь дать отпор

Сообщения в социальных сетях - это одно, ведь ваша дочь или сын дома, в безопасности. Но ситуацию с домогательством в общественном месте, особенно когда ваш ребенок почти один на один с таким извращенцем, представить страшно.

Так, в конце марта этого года несовершеннолетняя жительница бурятской столицы поделилась своей историей в местном паблике «Аноним 03».

- Я, как обычно, села на «тройку» и поехала на учёбу. Всё было нормально до тех пор, пока не зашёл мужчина и не встал ко мне впритык. Сначала подумала, что прижался, потому что в автобусе много народу. Но нет - он начал тереться о меня своей паховой зоной. Пришлось выйти не на своей остановке, потому что я уже не могла этого выдержать, - рассказала девочка.

Когда автор поста покинула автобус, её, по собственному же признанию, «всю трясло». Помимо домогательств, улан-удэнку поразило равнодушие людей, ведь наверняка кто-нибудь мог заметить непристойные действия мужчины.  В комментариях многие участники сообщества были уверены, что извращенцы специально выбирают в качестве жертв юных девочек - они не смогут дать отпор.

- В ситуации, когда ребенок находится наедине со взрослым, трудно представить, как ребёнок будет давать отпор. К примеру, случай в автобусе. Когда есть люди, нужно отойти и попросить взрослого проводить его, или родителей, или друзей встретить его на остановке. И, если это возможно, заявить в полицию. Если ребенок тревожный и впечатлительный, такая ситуация может оставить глубокий отпечаток на психике, лучше проработать с психологом. Но бояться не надо, достаточно соблюдать меры безопасности. Не ходить в безлюдных местах без сопровождения или контроля взрослых, - говорит психолог Бальжид Сандакдоржиева. 

Стоит помнить о том, что ребенок не сможет дать отпор в физическом плане, но суметь сказать твердое «нет» или попросить о помощи - это задача, которая стоит перед родителями. 

- Дети бессознательно учатся у родителей, как вести себя в таких ситуациях. Поэтому нам самим не нужно терпеть нападки, в то же время не скандалить, но твердо и уверенно ставить на место хамов. А при необходимости не стесняться обращаться к людям, громко попросить о помощи, - отмечает психолог Стелла Чимбеева. 

Научите вашего подростка, что в трудной ситуации он должен сам обратиться за помощью к людям. Закричать, позвать на помощь. А не ждать, когда кто-то заметит.

По-набоковски

Все же имеют место быть случаям, когда «ухажерам» все же удается добиться внимания девочек и получаются ситуации, как в шоу «Беременна в 16», а при худшем раскладе вспоминается известный роман Набокова «Лолита». 

- Девочкам льстит внимание взрослых, они вступают в контакт, затем начинаются манипулирование и шантаж. Иногда ведь и взрослые женщины не могут распознать манипуляции и абьюз. Следует помнить, что у подростков есть состояние платонических отношений, а у взрослого мужчины практически никогда. То есть взрослый в любом случае рассчитывает на сексуальные отношения, а согласие на знакомство и общение они могут расценивать как согласие на секс. Поэтому очень важно сделать подростка виноватым: «ты сама этого хотела, ты меня соблазняла, а теперь ты виновата и я могу рассказать об этом, если ты не сделаешь то-то и то-то». Один из постулатов психологии: если вы чувствуете себя виноватым, значит, вами манипулируют, - добавила Анна. 

Такие индивиды надеются на отсутствие жизненного опыта у девочек, незнание опасности, которые могут её подстерегать. 

- Нужно говорить со своими детьми о том, что у них есть право личной неприкосновенности, что их тело - это их неприкасаемая часть их самих, никто не должен прикасаться к ним, а уж тем более вступать с ними в сексуальные отношения, - подытожила Анна Нагаслаева. 

Подростки да зачастую взрослые плохо знают законодательство, права несовершеннолетних и обязанности родителей и опекунов. Это касается и вовлечения в употребление алкоголя, покупки сигарет. Некоторые родители покупают электронные сигареты и вейпы в подарок. А это административная ответственность. За вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя - административная ответственность, за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних - уголовная ответственность.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях