природа
4370

Стали известна возможная причина массовой гибели рыбы в районе Бурятии

К ней могла привести нехватка кислорода при ледоставе

скриншот с видео в vk.com/k9xta

На днях в соцсетях появилось видео с мёртвой рыбой. Массовый замор произошёл на Кударинском водохранилище в Кяхтинском районе, около села Ивановка. «Всё. Рыба вся потонула», – рассказали очевидцы.

На кадрах видно, что дохлыми обитателями водоёма усеяна буквально вся кромка берега. На место для обследования местности и отбора погибшей рыбы для последующего лабораторного исследования выехала бригада ветеринаров Кяхтинского филиала Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных, рассказали ранее в районной администрации. Побывали там и сотрудники Байкальского межрайонного специализированного участка по борьбе с болезнями рыб и других гидробионтов.

Замором называют массовую гибель, которая происходит из-за нехватки кислорода или попадания в воду токсичных веществ.

Свою проверку также провела Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.  Как выяснилось, видеозапись сделали около сёл Кудара-Сомон и Семёновка на искусственном водоёме, который входит в  Кударинскую оросительную систему

- Он не является объектом рыбохозяйственного назначения, поблизости нет предприятий промышленности и сельхозпроизводителей, использующих удобрения и химикаты, –  пояснили в ведомстве.

Специалисты контролирующих органов отобрали образцы биоматериала и взяли пробы воды. Предварительная причина гибели рыбы уже известна – она произошла во время ледостава из-за недостатка кислорода в воде.

- Окончательная причина будет установлена после проведённых исследований. Проверочные мероприятия продолжаются. При выявлении нарушений при наличии оснований будут приняты меры реагирования, – добавили в надзорном ведомстве.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях