взятка
6658

Экс-глава КУИ Улан-Удэ призналась в нескольких взятках

Она получила от трёх бизнесменов внушительные суммы и помещение за миллион рублей

фото: russianstock.ru

В Бурятии завершились следственные действия по уголовному делу против бывшего председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию (КУИ) администрации Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой. Её обвиняют по части 3 статьи 290 («Получение взятки за совершение незаконных действий») и двух преступлениях по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («»Получение взятки в крупном размере за незаконные действия»).

Об одном деле  в СУ СКР по Бурятии уже рассказывали ранее. По данным следствия, в конце 2017-го – начале 2018 года к прежнему председателю комитета обратился директор одной из строительных компаний. Он попросил переоформить аренду земельного участка, находившегося в муниципальной собственности. Анастасия Кузовлева в обмен на это потребовала от предпринимателя помещение под офис в престижном жилом комплексе номинальной стоимостью в миллион рублей. В дальнейшем его по договору участия в долевом строительстве оформили на отца бывшей чиновницы и передали последнему в собственность.

Получив таким образом взятку, экс-глава КУИ согласовала аренду участка в пользу компании- застройщика, хотя суд обязал освободить его из-за неуплаты аренды и вернуть городу.

Другому бизнесмену чиновница помогла незаконно оформить участок под  СТО и получила за это 500 тысяч, а от третьего, желавшего приобрести землю возле торговой базы под автостоянку – ещё 100 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия Кузовлева полностью признала вину,  раскаялась в совершённых преступлениях и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Полная доказательственная база по делу собрана, и необходимость в дальнейшем содержании прежнего руководителя комитета под стражей отпала.

- Поэтому следствие заявило ходатайство об изменении ей меры пресечения на домашний арест, которое удовлетворил суд.  В ближайшее время будет сформировано обвинительное заключение, с которым уголовное дело подлежит передаче прокурору для последующего направления в суд для рассмотрения по существу, – пояснили в СУ СКР по Бурятии.

Под домашним арестом Кузовлева пробудет до 26 мая. В следственном изоляторе она провела полгода. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях