Наши герои
14761

Алексей Цыденов попросил Шойгу присвоить военному из Бурятии звание Героя России

Он спас сослуживцев, рискуя собственной жизнью

фото: t.me/zakharprilepin

Руководство Бурятии просит присвоить нашему земляку Балдану Цыдыпову звание Героя России за мужество, смелость и отвагу, проявленные во время спецоперации на Украине. Глава региона Алексей Цыденов уже направил соответствующее обращение министру обороны РФ Сергею Шойгу.

О подвиге Балдана мы рассказывали на днях. В конце марта 23-летний командир мотострелкового взвода  со своим батальоном попал в засаду и получил контузию, но продолжил сражение, а после остался прикрывать огнём отход сослуживцев.

Боец из Бурятии мужественно отражал все атаки значительно превосходящих сил до тех пор, пока не подоспела подмога. В итоге Цыдыпов лично уничтожил множество боевиков и бронетехнику противника из подбитого БМП-2. О Балдане написал  в своём telegram-канале известный российский писатель и политический деятель Захар Прилепин.

Алексей Цыденов в своём письме упоминает, что засада сопровождалась массированным артобстрелом, перекрёстным огнем из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов со стороны противника. Следовавшая в заданном направлении боевая колонна оказалась в критической ситуации. Были подбиты шесть танков и три БМП.

- Цыдыпов, получивший от прямого попадания в БМП тяжелейшую контузию, сохранил офицерскую выдержку и первым принял бой. Он сумел развернуть свою подбитую боевую машину вдоль дороги и встречным огнём вывести из боя бронетехнику противника, – говорится в обращении. –  Израсходовав боекомплект машины, молодой офицер автоматом выбил заклинивший люк БМП, вытащил двух раненых подчинённых, забинтовал на скорую руку себя и под непрекращающимся огнём оказал первую медпомощь раненым.

Они продолжили неравный бой со вторым земляком –  Артёмом Дагбаевым, которого удалось привести в сознание. Как описывает сухая военная сводка, боевой расчёт занял круговую оборону, отвлекая огонь на себя до последнего боекомплекта. Отстреливавшийся рядом Артём истекал кровью. Оценив оперативно-тактическую ситуацию, когда у не ожидавшего такого упорного сопротивления противника возникло замешательство, Цыдыпов отдал приказ молодым солдатам из других взводов быстрее покинуть поля боя. Сам остался прикрывать огнём отход своих сослуживцев.

Бой продолжался  два часа, и за это время Балдан лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника. Рискуя своей жизнью, он спас от гибели более 150 сослуживцев.

Военного, получившего множество ранений, в бессознательном состоянии вынесли  с места сражения его товарищи. Тяжело раненого бойца вертолётом вывезли в военно-полевой госпиталь в Гомель в Белоруссии, а после доставили в Российскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в  Санкт-Петербурге, где он сейчас и проходит лечение

- Получив из СМИ сведения о подвиге земляка, многие общественные организации республики, в том числе –  улан-удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», улан-удэнское отделение РОО «Женщины Бурятии» и  БРО «Союз женщин России» организовали сбор подписей жителей республики с ходатайством о присвоении Балдану звания Героя Российской Федерации.  На основании изложенного прошу Вас, Сергей Кужугетович, поддержать ходатайство, – обратился к Шойгу глава Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях