Наши герои
27840
1

Захар Прилепин рассказал о военном из Бурятии, который спас сослуживцев, рискуя жизнью

Балдан Цыдыпов получил множество ранений, но остался жив

Фото: t.me/zakharprilepin

Наш земляк – командир мотострелкового взвода, лейтенант Балдан Цыдыпов – участвовал в военной спецоперации, объявленной на Украине. Недавно он получил ранения, рассказал infpol.ru отец военного. Произошло это в конце марта. Балдан со своим батальоном попал в засаду и получил контузию, но продолжил сражение, а после остался прикрывать огнём отход сослуживцев.

Бой длился два часа. Командир мужественно отражал все атаки значительно превосходящих сил до тех пор, пока не подоспела подмога. В итоге Цыдыпов лично уничтожил множество боевиков и бронетехнику противника из подбитого БМП-2.

Сейчас военный из Бурятии находится на лечении. Его ждёт ещё целый ряд операций, пластика и протезирование. По словам врачей, Балдан идёт на поправку.

О подвиге нашего земляка рассказал в своём telegram-канале известный российский писатель и политический деятель Захар Прилепин. 

- Каков ордынец! Буряты на самом деле – самые прямые в России наследники Орды. Как нынешние чудесные чеченцы – наследие противостояния 1995-2003 годов, так и буряты – наследие древнего противостояния, – отметил он. – Балдан Цыдыпов попал со своим батальоном в засаду. Противник начал артобстрел, сменившийся огнём из гранатомётов и пулемётов. Колонну замыкал взвод Цыдыпова на БМП-2, который первым и попал под огонь из ПТРК. Машина была подбита, четверо членов экипажа погибли сразу. Вся бронеколонна оказалась в критической ситуации. Были подбиты шесть наших танков, три БМП. Цыдыпов, получивший контузию от прямого попадания в БМП, принял бой.

Он, по словам Прилепина, сумел развернуть свою боевую машину и уничтожить бронетехнику противника, а после автоматом выбил заклинивший люк БМП.

- Вытащил двух раненых и под огнём оказал первую медпомощь. Один из солдат скончался у него на руках. Со вторым заняли оборону. Бой шёл два часа. Получил множество ранений. Спасён. Жив, – рассказал писатель.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях