смерть
4989

Стало известно, чем насмерть отравились пять работников Селенгинского ЦКК

На предприятии оказалась превышена концентрация метана и сероводорода

Фото: russianstock.ru

После смерти пяти человек на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре провели проверку. На месте побывал замглавы ведомства.

Выяснилось, что в воздухе рабочей зоны приёмного резервуара превышены показатели по содержанию метана и сероводорода в испарениях. А в помещении, где обнаружили тела работников комбината, концентрация сероводорода оказалось намного больше допустимой.

Материалы проверки направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В итоге там возбудили ещё одно уголовное дело – по части 3 статьи 251 Уголовного кодекса РФ («Загрязнение атмосферы, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Его расследование находится под контролем природоохранного прокурора.

Ранее паблик «Babr Mash» писал, что пять сотрудников предприятия, возможно, погибли из-за выброса метана, пытаясь найти друг друга. Трупы в коллекторе ЦКК нашли в воскресенье, 17 апреля. По данным СМИ, люди погибли во время пересменки на очистных сооружениях предприятия. В СУ СКР по Бурятии до этого возбудили уголовное дело по части 3 статьи 143 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований охраны труда, повлёкшее смерть двух и более лиц»).

- На территории комбината в помещении одного из очистных резервуаров с производственными стоками возникла концентрация неизвестного газа, вдыхание которого вызвало гибель пяти работников, находившихся внутри. Ещё одна женщина смогла самостоятельно покинуть помещение, однако из-за действия токсичных веществ ей потребовалась врачебная помощь, – отметили в следкоме.

На предприятии уже изъяли все необходимые документы, имеющие значение для уголовного дела.

- Проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств трагедии и установление конкретных виновных лиц. Для определения точной причины смерти людей будут назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, – подчеркнули в СУ СКР по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях