Наши герои
10206

В Улан-Удэ простились с лейтенантом Росгвардии Максимом Концовым

Наш земляк удостоен звания Героя России посмертно

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ 15 апреля провожают в последний путь 33-летнего офицера Росгвардии, лейтенанта Максима Концова. Он погиб при защите Донбасса. С начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины наш земляк принимал участие в выполнении специальных задач, направленных на обеспечение национальных интересов России, а также на реализацию предупредительных мер обеспечения международной и региональной безопасности РФ и суверенных, независимых государств.

24 марта, получив информацию о расположении диверсионно-разведывательной группы националистов, он выдвинулся в качестве старшего разведгруппы для проведения специального мероприятия. Обнаружив противника, разведгруппа вступила в бой.

Лично подавив огневую точку, Максим Концов обеспечил проведение манёвра по окружению диверсионно-разведывательной группы. Получив несколько огнестрельных ранений, он обнаружил и уничтожил вражеского гранатомётчика и продолжил руководить подчинёнными. Пожертвовав собой, офицер Росгвардии спас боевых товарищей. Благодаря мужественным действиям лейтенанта диверсионная группа националистов была уничтожена, несколько диверсантов взяли в плен, а разведчики Росгвардии захватили и ликвидировали крупный схрон оружия и боеприпасов.

Траурная церемония прошла сегодня, 15 апреля, в помещении лyкoдpoма на улице Жepдeвa, 93. Воспоминаниями о Максиме поделились его родные и друзья.

- Ко мне пришли на работу военные и сообщили о гибели сына. Для меня это был шок – кое-как пришёл в себя, – рассказал отец Андрей Концов. – Переживали с супругой горько. Сын очень любил свою маму. Мы даже не знали, что он участвует в спецоперации. Я звонил его знакомым, и нам говорили, что он в Хабаровске, на полевых выездах, и телефонов там у них нет. Даже не могли представить, что он может оказаться там (на Украине). Сын подписал контракт, долгое время служил в спецназе МВД. Зная его характер, он никак не мог отказаться от этого, тем более если вся бригада поехала. Не мог поступить по-другому. Характер у него был упёртый, прямой и всё он доводил до конца.

По словам отца, после получения высшего образования Максим какое-то время был командиром взвода, а после ему предложили должность начальника разведки.

- Первое время, когда он вникал в неё, даже ночевал на работе. Я никогда бы не подумал, что мой сын будет удостоен звания Героя России. Он выполнил свой долг до конца, не ушёл с линии огня, прикрыл своих товарищей – и никогда бы не ушёл, потому что всегда шёл впереди, – говорит Андрей Концов.

По словам одноклассника Александра Бурзыкова, Максим полностью соответствовал своему имени.

- Всё у него было максимально – учился максимально хорошо, был максимально ответственным. Надёжный товарищ, верный друг. С первого по одиннадцатый класс были вместе. Он был требовательным, но в первую очередь – к себе. Мы периодически созванивались, пять лет назад в последний раз виделись. У него всё хорошо было, службой он был доволен, то есть нашёл в ней своё призвание. Школу окончил с медалью, ушёл на «срочку», подписал контракт и был доволен, – поделился Александр.

Ещё один одноклассник – Чингис – характеризует Максима как «добродушного, ответственного и общительного».

- По школе помню, что он был не конфликтным, со всеми дружил и находил общий язык. Списывать давал всегда, один из отличников. Активный парень. Ничего плохого о нём сказать не могу вообще – человек светлой души. Всегда участвовал в творческой жизни, стихотворения хорошо читал. Симпатичный, высокий, блондин с голубыми глазами – естественно, полкласса за ним бегало. И гордость через край, что я учился в классе с таким человеком, который патриот своей страны и сделал всё по максимуму, чтобы спасти своих подчинённых. Родителей жалко. Братишка у него остался младший, – говорит Чингис.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе спецоперации, Концова посмертно удостоили звания Героя Российской Федерации. У него остались жена и двое дочерей. В честь Максима назовут улицу в столице Бурятии.

Автор: Антон Алексеев, Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях