Наши герои
11610

В столице Бурятии назовут улицу в честь Героя России Максима Концова

Наш земляк погиб на Украине, защищая своих боевых товарищей

Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 14 апреля, в здании правительства Бурятии вручили Звезду Героя России родным лейтенанта Максима Концова, который ценой своей жизни спас боевых товарищей во время спецоперации на Украине. 

Ранее в управлении Росгвардии по Бурятии рассказали о подвиге нашего земляка. 24 марта Максим Концов получил информацию о расположении диверсионно-разведывательной группы националистов. Он выдвинулся на место в качестве старшего разведгруппы для проведения специального мероприятия. 

Вскоре наши ребята обнаружили противника и вступили с ним в бой. Лично подавив огневую точку, Максим Концов обеспечил проведение манёвра по окружению группы. Получив несколько огнестрельных ранений, он обнаружил и уничтожил вражеского гранатомётчика и продолжил руководить подчинёнными. 

Пожертвовав собой, офицер Росгвардии спас боевых товарищей. Благодаря мужественным действиям лейтенанта диверсионная группа националистов была уничтожена, несколько диверсантов взяли в плен, а разведчики Росгвардии захватили и ликвидировали крупный схрон оружия и боеприпасов. 

Награду «Герой Российской Федерации» вручили супруге и маме Максима Концова.

- Максим показал, что значит истинная честь офицера. На таких примерах вновь убеждаешься в колоссальной важности семьи, родителей и воспитания. Понимаешь, как важно прививать с молодых лет человеку чувство долга, готовность помочь ближнему и любовь к Родине. Мы скорбим вместе с вами. Максим совершил геройский поступок, на который не каждый сможет решиться. Считаю, что Максим до сих пор проходит службу в рядах Росгвардии, - отметил командующий Восточным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев.

- Подвиг, который был совершён Максимом, останется в наших сердцах, в нашей памяти. Представляя к награде и рассказывая о Максиме, было сказано не всё. Он предотвратил и жертвы среди мирного населения, потому что движение разведовательно-диверсионной группы было спланировано и не только был захвачен склад с оружием и ликвидирована сама группа, но и спасены мирные жители. И он прикрывал своих товарищей, то есть не уходил с линии огня. Будучи раненым, продолжил бой, продолжил руководство, стоял до конца. Настоящий подвиг! Настоящий геройский поступок! - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он также отметил, что в Бурятии уже два Героя России - Денис Шишов - он остался жив, и погибший Максим Концов. 

Глава добавил, что республика обеспечит сопровождение детей Концова и их дальнейшее обучение. А мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что в столице Бурятии назовут улицу в честь Героя России.

- Офицер, лейтенант, улан-удэнец Максим Андреевич с первых дней принимал участие в специальной военной операции и до последней минуты жизни честно исполнял свой воинский долг. Мы отдаем глубочайшую дань уважения подвигу Максима Концова. Этот подвиг станет примером стойкости, мужества, любви к родине для нас с вами и, конечно, для тех молодых людей, кто в дальнейшем свяжет свою жизнь с военной службой, с защитой Отечества. Мы окажем всевозможную помощь родителям, супруге и детям Максима. В Улан-Удэ имя Героя России Максима Андреевича Концова будет присвоено улице нашего города. Уважаемые родители, вы воспитали настоящего Героя. Спасибо вам! Вечная память Герою России Максиму Концову, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В последний путь Героя России, офицера Росгвардии, лейтенанта Максима Концова проводят завтра, 15 апреля. Прощание с ним состоится нa лyкoдpoмe на улице Жepдeвa, 93. Начала траурной церемонии – в 10:30.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях