инвалиды
2053

В Бурятии мужчине не хотели давать инвалидность после инсульта

Ему пришлось искать помощи у омбудсмена

К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратился  житель республики, который дважды перенёс инсульт. Первый раз это произошло в 2012 году, и мужчине дали третью группу инвалидности, а после второго, в 2021-ом, у него наблюдались постоянные боли по всей правой части тела и повышенное артериальное давление, а речь стала невнятной. Он потерял работоспособность и был вынужден уволиться с работы.

В декабре мужчина собрав все необходимые документы и обратился в главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления второй группы инвалидности. Однако там ему отказали,  заявив, что, согласно представленным медицинским документам, оснований для этого нет.

Сотрудники аппарата уполномоченного направили в  Минздрав РБ и МСЭ запросы о проведении повторной экспертизы для усиления группы инвалидности. Житель Бурятии прошёл контрольное очное освидетельствование на дому, и  в итоге 31 марта ему по решению  бюро медико-социальной экспертизы всё-таки дали вторую группу инвалидности.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях