Испытано на себе
16652

Как интересно провести время в выходные в Улан-Удэ

Журналисты «Информ Полиса» посетили необычные места для отдыха

Фото: Н. Грюнвальд, М. Холбоева

В Бурятии всё больше отменяются ковидные ограничения. Теперь жители могут спокойно посещать кинотеатры и другие досуговые заведения. Мы же решили узнать, как и где еще можно отдохнуть на выходных. Представляем вашу вниманию несколько очень интересных мест. 

Картинг. Испытать адреналин в безопасных условиях

Первое из мест, которое мы посетили – картинг. Это особый вид спорта и развлечений. Гонки проводятся на специальных микролитражных машинах. Карт можно отнести к классу гоночных автомобилей, только он не имеет кузова. В нашем городе картинг появился в 2014 году, а в этом году он получил специальный номерной знак аттракциона. В любое время года доступна крытая арена. Летом же можно посетить открытую трассу, она работает с мая по сентябрь.

Администратор Татьяна нам подробно рассказала, что машину подбирают с учетом веса и роста гонщика. Есть три вида картов: 

  1. Двухместная. Выдаётся детям от 4 до 7 лет. Тем, кто 1 м 30 см ростом. Заезд происходит в сопровождении взрослого.
  2. Детские машины. Для тех, у кого рост от 1 м 30 см до 1 м 50 см.
  3. Взрослый. От 1 м 50 см и выше. 

Представленные карты могут набирать скорость до 70 км/ч по прямой трассе. Это машины немецкого производства компании RiMO на японском двигателе. Они отвечают необходимым стандартам качества и безопасности. Последнему уделяется особое внимание. При помощи специального пульта инструктор по безопасности может дистанционно сбросить скорость машины и при необходимости полностью остановить. 

- Время заезда всего 10 минут. Почему? 

- Во-первых для здоровья. Данное время определяется Роспотребнадзором и Гостехнадзором. Они определяют время и количество участников в заезде. Берётся общая длинна трассы, объём трассы, площадь, и рассчитывается по квадратуре. Наша арена рассчитана на заезд из 5 человек, больше уже нельзя. К тому же вы едете, двигатель работает на бензине, происходят испарения. Допустим, приходите вечером, а у нас за день уже 150 человек откатались. Вентиляция это хорошо, но всё равно пары накапливается, - объяснила Елена Владимировна. 

Оплатив заезд, мы прошли в гардеробную, где можно оставить вещи в личной кабинке с номерком и переодеться. Перед заездом на трассе выдаётся специальная экипировка: шлем, комбинезон, подшлемник и специальный «воротник». При необходимости могут выдать лёгкие кроссовки с одноразовыми носками.  Предвкушая гонку и немного волнуясь, мы отправились на следующий этап. Нас встретил инструктор-механик Денис. Перед каждым заездом обязательно проводится инструктаж по технике безопасности. Нам объяснили правила поведения на трассе, систему флагов и их значение. Далее мы направились на гоночную трассу. 

Арена представляет собой специальную площадку с покрытием, которую благодаря наличию системы освещения и современной системы вентиляции можно использовать для гонок круглый год. Картинговая трасса ограждена специальными пластиковыми блоками. Мы быстро выбрали карты, инструктор завел наши гоночные болиды и по специальному сигналу под взмах флага мы устремились вперед. 

Рёв мотора, горят зеленые огни, стартуем. В себя приходишь уже во время движения. 

Денис нам рассказал о наличии картинг-школы. Там проходят обучение молодые гонщики, проводятся настоящие соревнования. Победители получают разные награды, кубки, медали. 

- Соревнования по картингу проводятся на трассе. Мы всегда специально заказываем кубки. В холле стоит стенд с наградами, это всё наших учеников. У нас лучший гонщик города недавно ездил в Читу на соревнования, там уже на профессиональном уровне всё. Соответственно и скорость больше, - поделился Денис. 

Продолжительность курса 3 месяца. Занятия проводятся два раза в неделю по два часа. 

Что изучают дети:

  • правила дорожного движения (ПДД);
  • оказание первой медицинской помощи;
  • правила пожарной безопасности;
  • как правильно выезжать на трассу, как заходить в повороты;
  • знакомство с устройством карта, изучают детали двигателя по макетам;
  • проводится анализ урока. 

После сдачи экзаменов выдаются сертификаты. 

Клуб виртуальной реальности. Прогулка по крышам города и сражения с зомби будут обеспечены

В Улан-Удэ есть несколько таких клубов, как отдельно, так и на территории торговых центров. Это места, где любой желающий может поиграть в игры при помощи специального оборудования: VR-шлема, VR-очков и других приспособлений.

Мы зашли в просторное помещение клуба. Зал казался пустым, но это не имело значения. Нас встретила администратор Оксана. Девушка рассказала о разных видах услуг, ценах и списке игр. 

Клуб предлагает несколько форматов VR-игр: 4 шутера, 1 квест и 1 фантастика. 

Выбрав один из форматов, мы подписали согласие на участие в игре и обработку персональных данных. Зачем это нужно? В целом противопоказаний по здоровью для использования VR нет, но имеет значение психическое состояние игрока. При наличии нервных и психических расстройств нужно внимательно отнестись к выбору контента, избегая игр с яркими и особо динамичными сценами. Так же может наблюдаться укачивание, головокружение, но это нормальная реакция для тех, кто впервые надел очки или шлем. 

Нас проводили на инструктаж по безопасности. Оператор Павел рассказал о правилах и выдал всё необходимое для игры. 

Экипировка на одного игрока:

  • очки виртуальной реальности;
  • два контроллера;
  • наушники. 

Если во время игры становится плохо, кружится голова, потеряется звук в игре или она остановится, вы поднимаете руку и оператор подходит помочь. 

Есть правила: 

  1. Во время игры нельзя бегать и прыгать.
  2. Сквозь стены и предметы ходить запрещено (текстуры игры расположены примерно там же где и стены помещения в реальности).
  3. Нужно держать дистанцию, чтобы не столкнуться с другими игроками. 

В клубе, который мы посетили, имеется оборудование для виртуальной реальности Oculus Rift второго поколения. Шлем и дополнительные датчики позволяют отслеживать положение тела, головы и рук игроков в пространстве. В игре могут принять участие до четырех человек. Стоимость за одного игрока – 800 рублей. Игра длится около 25 минут. Если не захочется играть в VR-формате, то есть лаунж-зона с настольными играми и Xbox. 

VR-клуб оставил яркие впечатления. Подобный формат позволяет игроку выйти на новый уровень. Те, кто любят игры на PC или смотрят прохождения «летсплейщиков», представляют, насколько такие вещи захватывают. Было очень забавно передвигаться по площадке, шлем казался тяжелым. Лично нам очень запомнилась локация крыши с видом на постапокалиптический город. 

Ипподром. Для тех, кто любит драйв, но не сильный                                                     

В завершении нашего небольшого тура мы поехали на ипподром, где познакомились с тренером по конному спорту Евгенией.

Мы прошли мимо нескольких конюшен. В личных загонах с именными табличками стояли лошади разных окрасов. В самом конце нас ждал тренер, она приводила в порядок коня шоколадного цвета. 

- У нас содержится 15 лошадей разных пород, они принадлежат частным владельцам. Не все лошади предназначены для массового проката, многие из них спортивные. У них особая нагрузка, как и характер, - подчеркнула Евгения. 

Услуги ипподрома: 

  1. Индивидуальные занятия (для начинающих без опыта, так же есть групповые занятия до 10 человек) 600 рублей за 45 минут.
  2. Прокат для взрослых и детей (на огороженной площадке или на крытом манеже) 300 рублей 10 минут.
  3. Категория «спортсмены» (тренировка для соревнований, тем кто уже много лет занимается и имеет спортивные разряды). 

Прокат в основном шаговый, но если тренер уверен в ваших способностях, то можно шаг-рысь. Галоп запрещён по технике безопасности. Посетителю обязательно выдается шлем для верховой езды, он входит в стоимость проката. Затем проводят инструктаж. 

Правила безопасности:

  1. К лошади запрещено подходить сзади.
  2. Нельзя совершать резких движений и махать руками.
  3. Когда садишься, подходить к животному можно только с левой стороны. 

На инструктаже нам детально объясняли, как управлять лошадью. Если человек уверен в своих возможностях, то он может проехать на коне по манежу без страховки. Но под наблюдением тренера со стороны. 

- Сколько стоит содержать лошадей? 

- Один конь обходится в месяц около 20 тысяч рублей. На эту сумму приобретается корм и всё необходимое для животного. Чистка, прогулки, ветеринарное обслуживание, услуги конюха, - объяснила Елена. 

- Деньги с проката помогают в содержании? 

- Мы только этим и живём. Сами, всё сами. Что наработали, то и покушали, - говорит тренер. 

Ощущения от верховой езды сложно с чем-то сравнить, это можно только почувствовать. Приходится тесно контактировать с животным, которое всё чувствует и понимает. Также в вольерах на улице было огромное количество других лошадей. Все они красивые, ухоженные, спокойные. Мы погладили несколько из них и сделали совместные фотографии. Покататься на лошадях, пожалуй, одно из лучших занятий. 

Подводя итоги хотим сказать, что это далеко не все развлечения нашего города. Есть много других, но о них мы постараемся рассказать в другой раз.

Автор: Натали Грюнвальд, Марина Холбоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях