Интернет
18206
2

Растущей в Бурятии чудодейственной травой активно торгуют в Интернете

Цена за килограмм сагаан дали из Красной книги доходит до трёх тысяч рублей

фото: tunkapark.ru

На популярном сайте бесплатных объявлений идёт бойкая торговля рододендроном Адамса, который также известен как сагаан дали. На это ещё минувшим летом обратили внимание в соцсетях.

-  На «Авито» килограммами и тоннами продают редкие краснокнижные растения Бурятии. В леса новоявленные экобизнесмены не ходят – нанимают отряды гастарбайтеров, которые ставят палаточные лагеря и выкашивают лес под ноль. Ещё три-четыре года такого «экобизнеса» – и нашей природе придёт конец, – заявил тогда известный экономист Андрей Ринчино.  

Автор одного из таких объявлений предлагал приобрести сагаан дали, делая акцент на том, что она «без цветков», и обещал скидки при оптовых закупках. Кто-то, правда, фасовал траву по 25 граммов и просил за упаковку 200 рублей. А ещё продавцы указывали, что рододендрон повышает иммунитет, снимает усталость, стимулирует работу мозга и сердца и даже усиливает потенцию у мужчин.

Весной подобных предложений стало только больше. Правда, теперь краснокнижную траву жители Бурятии продают преимущественно килограммами – за 2600-3000 рублей, но согласны и на партию поменьше «по договорной цене». 

Действует и доставка по стране. Авторы некоторых объявлений утверждают, что сами собирали растение в экологически чистых районах – горах Восточного Саяна и тщательно и правильно высушили, а по своим свойствам бурятская сагаан дали, мол, превосходит алтайские сборы. 

- Трава, продлевающая жизнь, – расхваливает свой «товар» один из продавцов. – Сильный энергостимулятор, на порядок качественнее золотого корня, лимона и женьшеня. Омолаживает организм, снимает нервозность и усталость, повышает тонус, способствует повышению потенции, устраняет похмельный синдром.

Эта дикорастущая лекарственная трава занесена в Красные книги Бурятии, Забайкалья, Сахалинской области и Хабаровского края. За её незаконный сбор грозит наказание. Так, летом 2020-го житель республики нарвал в Тунке сагаан дали и нарвался на штраф. Поймали его во время профилактического рейда. Всего у нарушителя изъяли десять килограммов рододендрона.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях