журналисты
11448
2

«Они полностью перепечатывают всю безумную украинскую военную пропаганду»

Бурятский журналист, живущий в Италии, прокомментировал скандал с фейками в итальянских СМИ

Уральское информационное агентство URA.ru подает в суд на итальянскую газету La Stampa, укравшую фотографию агентства, и выдавшую ее за снимок из другого места. Спор о нарушении интеллектуальных прав и журналисткой этики будет рассматривать итальянский суд. 

«На нашем снимке от 14 марта изображены последствия взрыва украинской ракеты «Точка-У» в центре Донецка. La Stampa разместила фото на первой полосе своей газеты, сообщив о «бойне в Киеве», которую якобы устроила российская армия», — говорится в официальном сообщении агентства URA.ru. 

Как же так вышло, что одна из крупнейших и старейших газет Италии не только своровала чужую фотографию, но и не стала проверять историю ее появления? 

- С начала специальной военной операции на Украине в главных итальянских СМИ наблюдаются не очень хорошие тенденции. Они фактически стали участником конфликта, а самым частым гостем на страницах газет и ТВ стал Зеленский. Соответственно, они полностью перепечатывают всю безумную украинскую военную пропаганду, — рассказывает Владимир Бадмаев, журналист из Бурятии, корреспондент ИА «Регнум» в Италии. 

В том числе, по словам Владимира, происходит и героизация членов неонацистских вооруженных формирований вроде печально известного полка «Азов» (признан экстремистским и запрещен на территории РФ). 

- В ток-шоу на государственном телеканале рассуждают, что украинские военные – это, конечно, нацисты, но не всегда нацизм плохо. И нередко от реабилитации нацизма переходят даже к его героизации, — говорит Владимир Бадмаев. 

Несмотря на единую информационную политику в крупнейших СМИ страны, транслирующую украинскую военную пропаганду, сами жители Италии относятся к ней с большим скепсисом. 

- Если вы зайдете в обсуждения к этим статьям, то увидите, что там минимум 90% критических комментариев. Читатели возмущаются, ужасаются, критикуют, издеваются над журналистами, удивляются, что еще кто-то им доверяет, — говорит Владимир Бадмаев.

Автор: Андрей Очиров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях