деньги
6336

Иностранец пытался незаконно провезти в Улан-Удэ 40 тысяч долларов

Пачки с валютой нашли в его багаже бурятские таможенники

Фото: пресс-служба таможни Бурятии

Сотрудники Бурятской таможни обнаружили у жителя Монголии, прилетевшего в республику, 50 тысяч долларов – пять пачек по десять тысяч в каждой. Мужчина прибыл в Улан-Удэ из Улан-Батора международным рейсом и при прохождении таможенного контроля выбрал «зелёный» коридор. Тем самым иностранец подтвердил, что у него нет с собой товаров и денежных средств, подлежащих обязательному декларированию.

Однако при осмотре багажа с использованием рентгеновской техники у гостя из соседней страны нашли пачки с валютой. Отметим, ввозить в Россию без декларирования можно не более десяти тысяч долларов, так что оставшиеся 40 тысяч он взял с собой незаконно. Нарушитель заявил, что ничего об этом правиле не знал и потому не внёс средства в таможенную декларацию.

По словам первого замначальника Бурятской таможни Иван Бурлака, ввозить наличные в Россию можно в любой валюте и любом количестве – никаких ограничений на сей счёт нет. Но если сумма более десяти тысяч долларов США (для расчёта берется официальный курс Центробанка на дату выезда-въезда), деньги необходимо задекларировать – то есть подать пассажирскую таможенную декларацию и пройти через «красный коридор» в зоне таможенного контроля. А если у пассажира с собой свыше ста тысяч долларов, ему придётся ещё и предоставить документы, подтверждающие их происхождение.

Со 2 марта из России запретили вывозить «наличкой» более десяти тысяч долларов. Деньги, которые лежат на картах и счетах в банках, под табу не попали. Не распространяется оно на российские рубли.

В то же время сохраняется обязанность по декларированию наличных средств, если сумма в эквиваленте превышает десять тысяч. С начала весны в регионе деятельности Бурятской таможни задекларировали наличную валюту на вывоз 1,48 млн. и на ввоз почти 3,8 млн. в эквиваленте долларов США.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях