экология
13838

«Дочка» «Русала» разрабатывала месторождение в Бурятии с нарушениями

Происходящим на руднике «Черемшанский» заинтересовались в прокуратуре

Фото: Евгений Коноплёв

В прошлом году «Информ Полис» побывал на одном из крупнейших месторождений Бурятии, которое находится в Прибайкальском районе. Это рудник «Черемшанский» Акционерного общества «Кремний», входящий в объединенную компанию «Русал» (АО «Русский алюминий менеджмент»). 

Тогда мы увидели возможные нарушения, которые недавно подтвердили в природоохранной прокуратуре. 

Лицензия на 33 года

На северо-западе от прибайкальского села Зырянск видны зеленые от густого леса горы. Но одна из вершин покрыта бледно-желтым песком — это карьер рудника «Черемшанский». Он настолько большой, что его заметно даже из космоса. Прошлым летом мы побывали на месторождении. 

Предприятие включает в себя контрольно-пропускной пункт, несколько зданий и горное оборудование, которые расположились на большом участке из высоких песчаных насыпей. Вокруг и внутри этих насыпей густой зеленый лес. Где-то из-под отсыпки торчат живые на вид кусты, предположительно, верхушки деревьев. Примерно в километре от рудника слышно, как активно ведется работа. 

АО «Кремний» — единственный в России производитель рафинированного кремния. Входит в объединенную компанию «Русал» («Русский алюминий»). Образовано в 1998 году в результате выделения из производственного комплекса Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Производит кремний из кварцита, добываемого на Черемшанском кварцитовом руднике, который входит в состав предприятия. Карьер расположен в Прибайкальском районе Бурятии, в 15 км севернее с. Турунтаево и в 8 км западнее с. Бурля. 

В Забайкальском межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщили, что ЗАО «Кремний» (ныне акционерное общество) осуществляет пользование недрами в Бурятии на основании лицензии, зарегистрированной 13.07.2001. Объекты негативного воздействия, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю (надзору), на указанном участке отсутствуют. 

— Лицензия на право пользования недрами УДЭ 00712 ТЭ выдана с целевым назначением и видами работ: добыча кварцевых и кварцитовидных песчаников Черемшанского месторождения для производства кремния, карбида кремния, стекольных и формовочных песков в Прибайкальском районе РБ. Срок окончания действия лицензии — 01.01.2034. Месторождение разрабатывается с 1992 года. Площадь лицензионного участка, предоставленного в пользование, — 4,45 кв. км. Участок недр расположен в 10 км к северо-западу от с. Карымское. Плату за НВОС в 2018 — 2020 гг. АО «Кремний» внесло своевременно и в полном объеме. Задолженность по НВОС за плательщиком не числится, — отмечают в ведомстве. 

Рудник «Черемшанский» АО «Кремний» (плата за НВОС по годам)

№ п/п

Отчетный год

Начислено за год, руб.

Уплачено за год, руб.

Переплата/задолженность*

1

2018

46830,07

48615,03

1784,96

2

2019

34913,81

42007,17

7093,36

3

2020

36715,88

28615,57

-8100,31

Итого

778,01

* Переплата прошлых периодов зачитывается в счет платы за НВОС будущих периодов

Мы направляли запрос о проекте освоения Черемшанского месторождения и рекультивации земель в пресс-службу учредителя АО «Кремний» — «Русал», но его оставили без ответа. 

Использовали лес без разрешения

В прошлом году после нашей публикации на руднике «Черемшанский» прошла проверка Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора и Росреестра по Бурятии. 

— Проверкой установлено размещение АО «Кремний» отвалов вскрышных работ на землях лесного фонда без надлежаще оформленного права пользования. В соответствии с п. 11 ч. 12 ст. 25 Лесного кодекса РФ, добыча полезных ископаемых является одним из видов использования лесов. Лесной участок, находящийся в государственной собственности, может предоставляются в аренду для использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, — сообщают в прокуратуре. 

По результатам проверки Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор направил исковое заявление в Прибайкальский районный суд. Он потребовал от АО «Кремний» прекратить размещение отвалов вскрышных работ на лесном участке до заключения договора аренды. В конце февраля 2022 года суд удовлетворил требование прокурора. 

— По информации АО «Кремний», сейчас обществом принимаются меры к оформлению права пользования участком. Договор аренды лесного участка находится на рассмотрении, — отмечают в природоохранной прокуратуре. 

При подготовке прошлогодней публикации мы обращались с запросом в Республиканское агентство лесного хозяйства, которое было привлечено в качестве третьего лица по делу № 2-117/2022. И вот что нам тогда ответили относительно рудника «Черемшанский»: 

— Карьер, согласно материалам лесоустройства 1991 года, расположен вне границ земель лесного фонда. Договоров пользования, а также выдачи разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр в границах земель лесного фонда с АО «Кремний» не заключалось. 

В прошлом году такой ответ агентства вызвал у нас диссонанс, ведь «Черемшанский» находится буквально в лесу и на своей территории имеет густые насаждения. Очевидно, что с 1991 года рудник разросся и начал использовать лесной фонд без договора, нарушая тем самым среду обитания животных и в какой-то степени губя самих зверей Байкала. 

Тогда возникают другие закономерные вопросы. Почему АО «Кремний» своевременно не заключило договор аренды с РАЛХ? Почему Агентство лесного хозяйства не было в курсе того, что происходит с вверенной ему государственной собственностью? И почему РАЛХ не приняло меры по недопущению использования лесного фонда без договора аренды? 

Разбирая этот случай, можно предположить, что аналогичная ситуация складывается на многих разрабатываемых месторождениях в лесах Бурятии. 

Куратор социально значимого проекта «Экологический подход» Данил Дагаев:

— В рамках этой рубрики мы расскажем о накопленных экологических проблемах, сложной экологической обстановке, о том, как загрязнение воздуха, воды, почвы сказывается на здоровье населения, как своевременно принятые меры помогут сохранить природное наследие и повысить качество жизни людей. Мы узнаем мнение независимых экспертов, покажем интересные практики сохранения экосистемы Байкала и природы Бурятии, объясним, какие экологические права имеют жители республики.

E-mail проекта «Экологический подход»: [email protected]

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях