наука
4682

В Бурятии будут искать уран при помощи уникальных беспилотников

Его создали ученые в соседнем Приангарье

Фото: irnitu.ru

Ученые Сибирской школы геонаук Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) создали беспилотный комплекс для выполнения высокоточных геофизических и геодезических работ по поиску урановых месторождений. Об это сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сайт вуза. 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) SibGIS UAS, включая программное обеспечение, разработан и создан на базе ИРНИТУ. Он оснащен системами разных современных технологий: магнитная аэросъемка, гамма-радиометрия, гамма-спектрометрия, электромагнитное зондирование во временной и частотной областях, мультиспектральная аэрофотосъемка, воздушное лидарное сканирование.

- Комплекс стал результатом работы ученых в стратегическом проекте вуза i.GeoDesign, реализуемом в консорциуме в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». После серии успешных испытаний БПЛА передан Всероссийскому институту минерального сырья им. В.М. Федоровского (ФБГУ «ВИМС») для отработки теории и практики геологического поиска в реальных условиях, - говорится в сообщении. 

В апреле пройдет совместный полевой отряд ИРНИТУ и ФБГУ «ВИМС». SibGIS UAS применят в Бурятии и юго-восточной части Забайкальского края для проведения работ по поиску скрытых урановых месторождений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях