браконьеры
4313

Рыбинспектор из Бурятии, помогавший браконьерам, пойдёт под суд

Злоумышленник всячески способствовал незаконному вылову омуля вместо того, чтобы охранять его

фото: zapsib-sut.sledcom.ru

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против сотрудника отдела государственного контроля и охраны водных биоресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Ему вменяют сразу четыре преступления по части 1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий») и ещё три – по части 3 статьи  290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»).

Как сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР, во время рейда 17 сентября транспортные полицейские задержали на Байкале местного жителя, который незаконно выловил 473 особи байкальского омуля. Ущерб перевалил за три миллиона рублей.

Как выяснилось, браконьеру помогал госинспектор, который по долгу службы должен был, наоборот, всячески бороться с нелегальной добычей рыбы. Обвиняемый  предоставлял информацию о местонахождении постов рыбоохраны и полиции, времени их работы и месте дислокации, а ещё – о продолжительности полёта над озером квадрокоптеров, отслеживающих злоумышленников.

Кроме того, за нескольких месяцев – с июля по сентябрь 2021 года – сотрудник Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства получил от местных жителей взятки на общую сумму 185 тысяч рублей за общее покровительство и оказание им помощи в беспрепятственном вылове рыбы. Преступление раскрыли в ходе оперативно-розыскных мероприятий представители Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте совместно с УФСБ по Бурятии.  

Злоумышленник полностью признал свою вину. Его поместили под домашний арест. Скоро преступник предстанет перед судом – уголовное дело уже ушло туда для рассмотрения по существу. Уголовные дела против взяткодателей направили бурятскому транспортному прокурору для утверждения обвинительных заключений.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях