семья
23834
1

«Мне всегда хотелось иметь много детей»

История о том, как жительница Москвы стала мамой для детишек из Бурятии

Фото: личный архив Е. Семёновой

Три года назад жительница Москвы Елена Семёнова стала опекуном для двух детишек из Бурятии, оказавшихся в детдоме, - Алтаны и Бато. Сегодня мечтавшая иметь большую семью москвичка по-настоящему счастливая мама. 

В беседе с нашим журналистом Елена рассказала о том, как ей пришла мысль взять ребятишек именно из Бурятии и как сегодня живут мальчик и девочка в новой, ставшей им родной семье.

Несбывшиеся мечты

Елена Семёнова родилась и выросла в Москве. После окончания медицинского училища она уехала работать операционной сестрой в госпиталь Западной группы войск в Германию, где вышла замуж за офицера. У супругов родился сын. 

Вернувшись домой, Елена планировала поступить в медицинский институт, но не сложилось. Тогда москвичка стала воплощать в реальность свою другую давнюю мечту - путешествия. Девушка поступила в Академию туризма, но построить карьеру экскурсовода, к сожалению, не получилось. Зато Елена побывала во многих странах: Индии, Китае, Бразилии, Турции, Таиланде, Доминикане, а также почти во всех странах Европы. Но, несмотря на такую насыщенную жизнь, на первом месте у неё всегда оставалась семья. 

- Мама, муж и сын - это моя жизнь. В 2016 году мама ушла из жизни, и я очень остро чувствовала нехватку маминой любви. Кроме того, мне всегда хотелось иметь много детей, но Господь не дал. Муж предложил пойти в школу приемных родителей. Когда мы окончили ее, не сразу задумались об опеке, но однажды поняли, что готовы, и стали смотреть детей в федеральной базе, - рассказывает она. 

Желание и силы для Аллы и Бори

Елене хотелось дочку, и однажды ей на глаза попалась фотография трёхлетней Алтаны, сидящей на стульчике в малиновом сарафанчике. В информации было указано, что у девочки не было братьев и сестер. Но предусматривалась лишь опека, потому что биологическая мать отбывала наказание в местах лишения свободы и ее не лишали родительских прав. 

Елена продолжала смотреть фото других детей, но все время возвращалась к Алтане и однажды поняла, что ей нужна именно Алтана. 

- Ей была нужна мама, а мне - связь «мама-дочка», - вспоминает она. - Мы позвонили, чтобы уточнить информацию, и нам сказали, что ее можно забирать. Мы собрали нужные справки, купили билеты на самолет. Позвонили, чтобы предупредить о том, что выезжаем, а нам сказали, что у девочки есть младший брат. Для нас это стало неожиданностью, но билеты были уже на руках, поэтому мы с мужем вылетели в Бурятию. 

При встрече Алтана была спокойной, отвечала на все вопросы, играла с будущей мамой. Её годовалый братишка Бато немного дрожал при виде чужих людей. 

- Нам сказали, что можно взять только двоих и никак иначе. И вроде бы должен был встать вопрос, но для меня вопросов не было, - объясняет Елена Семёнова. - Моя бабушка работала в детском саду, поэтому я была с детьми до 18 лет. Сначала ходила в сад, потом часто ездила к бабушке на дачу, где нянчилась с детьми. Вокруг меня всегда были племянники, крестники, дети подруг. А потом все выросли. Но у меня еще есть возможность, желание и силы для Аллы и Бори. Нам повезло с детьми: Борюсик легкий по характеру, забавный, веселый, а Алла похожа на меня характером. Смотрю на нее и вспоминаю нас с мамой. 

С апреля 2019 года дети живут в семье. Имена им Семёновы не меняли, но при крещении им дали православные имена - Алла и Борис. Этими именами родители и зовут своих деток.

Знакомятся с культурой

Раньше Елена с мужем бывали в Улан-Удэ только один раз - проездом во Владивосток - и особо в культуру Бурятии не вникали. Однако связь детей с республикой родители не обрывают и вместе с ними постепенно познают бурятские культуру и обычаи - вместе лепят буузы, танцуют ёхор, слушают и любят Мэдэгму Доржиеву. В первую зиму совместной жизни семья ездила на Ольхон, где они катались на коньках по Байкалу. Также у Бориса в прошлом году появилась бурятская няня, которую дети называют бабушка Соелма. 

- У них есть старшая сестра Янжима и старший брат Ринчин, которые живут со своими родственниками. В прошлом году Янжима приезжала к нам в Москву на день рождения Аллы. Девочки иногда общаются по телефону, - рассказывает Елена.

Кроме того, Елена с мужем любят животных и стараются привить эту любовь и своим детям. 

- У нас есть конь - красавец тинкер, собаки - леонбергер и ньюфаундленд, птицы - сова-сплюшка и ожереловый попугай. Когда детки пришли в наш дом, конь, собаки и птицы уже жили у нас. Птиц любит мой муж, собаки живут у нас с тех пор, как мы создали с ним семью, а конь - это моя «кровь», потому что мой дед - кубанский казак и офицер-кавалерист, воевал на коне. А при детях у нас появились белый кролик, улитка ахатина и кенар, - говорит мама Аллы и Бори. 

Елена Семёнова также активно ведёт свою страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками радостными моментами жизни своих детей.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях