награда
5393

Сотрудники МЧС наградили школьника из Бурятии, спасшего провалившегося под лед ребенка

Спасатели вручили ведомственную медаль Никите Лобастову на передаче «Жить здорово!»

Скриншот с YouTube / канал "Жить Здорово!"

Накануне на Первом канале вышел очередной выпуск передачи «Жить здорово!», которую ведет Елена Малышева. 

Главным героем программы стал 13-летний Никита Лобастов из Бурятии. В ноябре прошлого года около посёлка Гусиное озеро произошел несчастный случай. Ученик седьмого класса Никита шёл к своему другу и увидел ребёнка, катающегося по водоёму на коньках. Школьник знал, что лёд сейчас ещё очень тонкий и находиться на нём крайне опасно. Он поспешил предупредить об этом мальчика, но тот уже провалился в воду. 

Тогда Никита лёг на живот и стал подползать к тонущему. Семиклассник всячески подбадривал мальчика и говорил, что спасёт его. Вспомнив наставления инспекторов Селенгинского участка ГИМС, которые недавно были в школе, подросток приблизился к полынье и помог ребёнку выбраться на поверхность. 

Тогда начальник отдела безопасности людей на водных объектах республиканского управления МЧС Николай Зайцев заявил, что за героический поступок ГУ МЧС по Бурятии будет ходатайствовать о награждении Никиты ведомственной медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». 

И вот спустя несколько месяцев мальчик получил награду. Вручил ее начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС России. 

- Конечно, ребенку, оценить опасность, когда он приходит на помощь, очень сложно. Тем не менее, он предпринял грамотные, взвешенные действия, благодаря чему спас младшего товарища – своего друга, - сказал начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрий Тарасов. 

Он также сообщил, что узнав о произошедшем, сотрудники МЧС по достоинству оценили поступок юного спасателя, именно поэтому, получив приглашение принять участие в программе, решили зачитать приказ прямо в студии.

Видео: YouTube / канал "Жить Здорово!"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях