образование
10639
4

Как построить карьеру ребенка прямо сейчас

И почему общеобразовательной школы недостаточно

Фото: freepik.com

Ранее мы рассказывали нашим читателям о Центре образовательных технологий Memo Еducation. Но если в прошлой публикации мы говорили о проблемах в образовательной сфере и о том, почему некоторым детям трудно учиться, то сейчас речь пойдет о курсах, преподаваемых в Центре. На выбор предлагаются пять направлений: развитие навыка чтения, развитие мышления, математика, английский язык и программирование.

Научат правильно читать

Не подумайте, что на этих курсах преподаватели будут учить читать по слогам. Тут дела обстоят намного серьезнее, ведь похвастаться навыком чтения могут далеко не все и даже взрослые люди. 

- Технически читать умеют все. Еще с начальной школы учеников натаскивают на скорость, выразительность и правильность произношения. Мы же измеряем способность понимать печатный текст. Ведь понимание и озвучивание текста - это разные мыслительные операции, - рассказывает Роман Кушкоев, руководитель Центра образовательных технологий Memo Education.

По данным проведенных тестов Memo Education с 3 по 6 класс, около 80 % детей не обладают полноценным навыком чтения, хотя технически могут читать практически все. В Центре образовательных технологий Memo Education тестируют именно понимание печатного текста. 

- Но мало научить, нужно еще привить привычку читать. Ведь сегодня многие дети не читают книги, потому что не могут понять смысл. На консультациях с родителями мы рассказываем, как аккуратно привить ребенку желание читать, - говорит Роман. 

Бывает так, что у ребят формируется внутреннее сопротивление к процессу чтения, потому что когда-то их заставляли читать книги. А ведь всем известно, что чем сильнее воздействие, тем сильнее противодействие. Особенно сильно это проявляется в подростковом возрасте. 

- Приходят ребята, у которых полностью отбито желание читать и при виде текстов начинается мандраж, - продолжил Роман. 

Главное - вовремя начать работу с ребенком. Навык чтения автоматизируется к 6–7 классам при условии, что ребенок читает каждый день. Как показывает практика преподавателей из центра Memo Education, словарный запас у десятилетнего читающего ребенка равен 17-летнему не читающему и разрыв растет с каждой книгой. Такие ребята способны полноценно воспринимать учебные тексты, а также художественные произведения, изобилующие сложносочиненными предложениями. С неполноценным навыком чтения невозможно получить полноценное образование.

Для занятий образовательный центр приобрел учебно-методический комплект специализированной компании, которая занимается развитием навыка чтения. 

Для разного уровня у преподавателя есть свой подход. Раз за разом ребятам дают упражнения по переходу на осмысленное чтение. Занимает этот курс от одного до трех месяцев, все зависит от самого ребенка. 

А потом еще и думать

После того как навык чтения вашего ребенка достигнет хорошего уровня, предлагаем вам ознакомиться с не менее важным курсом - развитие мышления. Но стоит помнить, что на этом курсе без навыка чтения делать нечего, ведь там идет работа с учебными текстами. 

Когда ребенок научится правильно работать с текстом и перестанет противиться чтению, для хорошей учебы и поиска знаний нужен еще целый ряд навыков. На этом курсе особое внимание уделяется алгоритму обработки учебных текстов: как правильно осмысливать прочитанное, видеть причинно-следственные связи, конспектировать прочитанное, запоминать и уметь отвечать на вопросы. 

- При том подходе, когда ребята привыкают «зубрить», забивается промежуточная память и при этом вся информация в течение нескольких месяцев просто забывается. А если информация осмыслена, она превращается в знание, уходит в долговременную память и хранится всю жизнь, - добавил Роман.

На этом курсе ребята работают по материалам биологии, и этому есть объяснение - именно в биологии лучше всего развита систематика. Когда ученик хорошо разбирается в этой науке, у ребят формируется понятийное мышление: они могут определять родо-видовую принадлежность каждого изучаемого понятия и находить его место в общей системе науки. Если у ребенка формируется понятийное мышление, это значительно облегчает понимание изучаемых наук. 

- Некоторым ребятам 90 % знаний из биологии могут и не пригодиться, но для развития мышления необходимы те структуры интеллекта, которые формируются в процессе освоения биологии. Понятийная пирамида знаний переносится на другие предметы. В географии все знания легко систематизировать исходя из структуры учебных тем. А в истории весь курс легко укладывается на линии времени, все разбито на эпохи, доступно и понятно. Любая наука строится по такому принципу. Если у нас развито понятийное мышление, тогда и учиться становится проще и лучше, - заметил руководитель. 

К тому же повышается мотивация хорошо учиться, как отметил Роман Кушкоев, все дети хотят хорошо учиться. А перестают учиться только в одном случае - когда перестают понимать, поэтому школьники теряют мотивацию и интерес слушать учителя. 

Если ребенок ходит на курс по развитию мышления, у него постепенно формируются правильные привычки, как работать с текстами и как учиться.   

Кстати, на этом курсе есть место и для занимательных интеллектуальных игр по материалам школьной программы, специально разработанных специалистами Центра для проведения занятий. 

Считать - одно, решать задачи - другое

Следующий курс можно по праву считать развитием абстрактного мышления, ведь за это отвечает математика. 

- Математика - это самый лучший тренажер для мозга, потому что в математике пределов нет. И чем дальше ребенок изучает науку, тем меньше у него конкурентов на рынке труда. Задачи высокого уровня сложности смогут решать только те ребята, которые полноценно и глубоко понимают математику, - рассказывает Роман.

Оказывается, уметь складывать числа - еще не значит, что ваш ребенок хорош в этом предмете. Ведь математика куда сложнее и многограннее. Бывает так, что школьники могут посещать математические кружки и заниматься с репетиторами, но полноценного понимания так и не происходит. Потому что без развитого понятийного мышления невозможно развить полноценное абстрактное мышление. 

- На математиков сегодня самый большой спрос, потому что сфера высоких технологий развивается с каждым днем. Yandex, Google и прочие компании работают с университетами, у них много образовательных программ, и все, что связано с математикой, поддерживается. Им нужно произвести отсев и выбрать тех, которые полноценно понимают и физику, и математику в любых объемах и любой сложности. Но таких только 1–2 % от общего числа школьников. 

Чтобы полноценно понимать предмет, нужно избавиться от пробелов. В Memo Education преподаватели с первого урока дают задания по программе за пятый класс. И как рассказывает Роман, не все ребята могут осилить эти задания, так как уже накопились эти самые пробелы.

Таким образом, главная задача преподавателей - проработать слабые стороны учеников в этом предмете. Поэтому ребята начинают снова изучать материал начиная с пятого класса и тем самым избавляться от пробелов. Такой подход поможет сэкономить нервы на выпускных экзаменах, когда школьники в тревоге пытаются зубрить программу за несколько классов в последние месяцы. 

Учить иностранный язык правильно

Сегодня без знания английского языка очень трудно, и дело не только о дальнейшей карьере вашего ребенка. Новые компьютерные программы и игры, обучающие видео, свежие научные статьи и многое другое - не все можно найти на русском языке, иногда приходится очень долго ждать качественного перевода, но это не распространенная практика.

- Ребята, которые не владеют английским, очень ограничены в плане доступа к образовательному контенту для своего развития, потому что сейчас на английском есть отраслевые журналы, научные статьи, техническая документация, справочники, информационные материалы с конференций и форумов от ведущих мировых компаний, где зачастую презентуют новые технологии - все на английском, - объясняет Роман.

Но ведь и в школе дети изучают английский аж со второго класса. Но стоит отметить, что в большинстве школ методы преподавания английского языка несколько ошибочны - программа делает основной упор на знание правил грамматики, но не все дети могут с этим справиться. Ведь, перед тем как начать учить грамматику, нужно хотя бы научиться говорить.

На курсах Memo Education преподаватели ориентированы на эффективное развитие всех видов речевой деятельности (чтение, говорение, письмо, аудирование) у ребенка с помощью передовых учебных пособий. Когда ребенок сможет изъясняться на бытовом уровне, говорить простые вещи, понимать английскую речь на слух, только тогда можно углубленно заниматься грамматикой. И как объяснили в центре, этот способ в разы эффективнее.

К тому же в Memo Еducation все группы формируются в зависимости от текущего уровня знаний ребенка, дабы избежать извечной проблемы, как в школе, где все ребята с разным уровнем подготовки находятся в одной группе. В таких школьных группах одни дети с лету схватывают темы и ждут своих менее понятливых одноклассников, начинают скучать и отвлекаться. А ребята, которые отстают, после неудовлетворительных оценок также перестают даже пытаться вникнуть в предмет, молчат и никак не развиваются в этом направлении. Что у одних, что у других со временем пропадает интерес к учебе.

- Каждый педагог в нашей школе прошел тестирование на знание английского языка по международным стандартам. В своих анкетах многие педагоги указывали, что владеют языком в совершенстве. Но по факту мало кто из них смог продемонстрировать этот уровень, а кто подтвердил, работают сейчас с нами, - рассказал Роман.

О каком тестировании идет речь? Это не просто лист с вопросами, как на контрольной работе. Преподаватели проходили тест TOEFL (Test of English as a Foreign Language) - стандартизованный тест, предназначенный для иностранцев, поступающих в высшие учебные заведения, либо для возможности работы в зарубежных компаниях Америки, Канады и т. д. Такое тестирование показывает реальный уровень владения языком. Кроме преподавателей, этот тест могут пройти и ученики Memo Education. Успешное прохождение теста расширяет возможности ребят не только при поступлении в российские и иностранные вузы, но и при устройстве на высокооплачиваемую работу. А что это за работа, где могут зарабатывать даже школьники? Об этом читайте ниже. 

Компьютерные игры полезны

Развитый навык чтения, развитое мышление, знание математики, английского языка и программ для компьютерного программирования - все это необходимо, если ваш ребенок хочет построить карьеру в сфере IT. 

- Программирование - это самый сложный наш курс, но и самый востребованный. Дети приходят к нам с первого класса. Ребята на кружок приходят раньше, уходят позже, потому что им очень нравится. Пока они маленькие, обучаются на детских средах программирования, создают свои персонажи и составляют команды для управления ими в своей компьютерной игре. Ребята с первого класса учатся составлять различные алгоритмы, ориентироваться в трехмерном пространстве, - говорит Роман. 

Все дети играют в компьютерные игры, и это не плохо. 

- Почему дети уходят в игры? Потому что там все понятно и от этого интересно. Это одна из форм досуга, но через игры развивается много интеллектуальных операций. Мне доводилось проводить тест на интеллект у команды по киберспорту. Ребята играют на профессиональном уровне и их результаты были на порядок выше, чем у сверстников, которые не отводят играм большого количества времени. Исходя из этого, можно отметить, что игры положительно сказываются на развитии способностей. 

Дети в Центре уже с 1-го класса начинают обучение на играх, сталкиваясь с такими понятиями, как циклы, алгоритмы и ветвления, которые сами преподаватели изучали, учась в университете. 

- Компьютер для наших учеников уже не просто развлекательная история, а рабочий инструмент. Они учатся с азов созданию компьютерных игр и уже из этой отрасли можно пойти в любую сферу, связанную с графикой: архитектура, 3D-моделирование, дизайн и т. д. 

По мере усложнения программы ученики переходят на изучение популярных языков и сред программирования, программ для работы с графикой и 3D-анимацией. Сегодня под программированием понимается очень широкий спектр - до трехсот позиций и внутренних подразделений. 

- Мы покупаем курсы, наши преподаватели осваивают их и адаптируют для ребят. Также мы скачиваем технические задания на выполнение IT-проектов с фриланс-рынка и даем возможность нашим ученикам попробовать себя в деле, то есть ребята прошли соответствующий курс и могут уже взяться за выполнение такого проекта и заработать на этом. 

Таким образом Центр, покупая такие курсы и ища серьезные задания, проводит внутреннюю профориентацию. Кто-то из учеников может хорошо рисовать, работать в 3D-редакторах или постигать кодирование. Так, ребята смогут определиться, с чем именно захотят связать свою будущую карьеру. Ведь ошибочно считается, что программирование - это все, что связано с компьютерами. В этой профессии существуют сотни направлений. 

- Именно программирование - это математика и английский язык. Но есть, например, 3D-художник, в математике может быть нулем, но при этом развито пространственное мышление. Есть гейм-дизайнер, а это, грубо говоря, гуманитарий, который может писать сценарии и продумывать уровни прохождения игры. 

Педагоги отмечают: когда ребенок погружается в тему, он понимает, для чего ему нужны навык чтения, развитое понятийное мышление, математика, английский язык.

Перед тем как начинать занятия в Memo Education, для всех родителей, которые хотят записать своего ребенка в Центр, проводится первичная встреча - консультация. На этой встрече родители узнают много полезной для себя информации, а также о специфике работы Центра, его ключевой особенности от других развивающих центров. Все ребята проходят входное платное тестирование на способности и проверку знаний по школьной программе. По результатам комплексного тестирования составляется характеристика на каждого ребенка и проводится индивидуальная консультация с родителями, где подробно рассказывается по каждой позиции, которая измерялась в ходе тестов, что дает родителям полное понимание, как помочь своему ребенку с учебой прямо сейчас для того, чтобы он смог построить успешную карьеру в будущем. 

Записаться на бесплатную консультацию для родителей можно по телефону:

7 (3012) 28-82-44 - центр образовательных технологий Memo Еducation.

Адреса филиалов: ул. Ленина, 42/1, 2 этаж; ул. ​Хоринская, 1в, 2 этаж, офис 15

Мы в Инстаграм: Memo Education

Наш сайт: memo-center.ru

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях