образование
9359
4

Что нужно знать родителям, чтобы вырастить образованного ребенка?

Центр образовательных технологий Memo Еducation поможет снять «головную боль» с родителей

Фото: предоставлено центром Memo Education

Мечта и цель любого родителя - дать ребенку образование, и чтобы это были не просто хорошие оценки в дневнике или аттестате, а именно знания и умение их добывать. 

Ваш ребенок может не уметь читать

Количество потребляемой информации постоянно растет, и это неизбежно влияет на наше развитие. Большинство роликов на YouTube длятся не более 15 минут, а видео в TikTok и Instagram вообще могут быть короче одной минуты. Такая подача отучает от вдумчивого восприятия сложной и структурированной информации. А усадить ребенка за книжку - невыполнимая миссия? Тут может быть проблема в том, что он попросту не умеет правильно читать, а это может поставить крест на дальнейшем образовании.

Об этой проблеме нам рассказали в центре образовательных технологий Memo Education. И первый тест, который проходят дети, и первая проблема, на которую жалуются родители, - навык чтения.

- Технически читать умеют все. Еще с начальной школы учеников натаскивают на скорость, выразительность и правильность произношения. Мы же измеряем способность понимать печатный текст. Ведь понимание и озвучивание текста - это разные мыслительные операции, - рассказывает Роман Кушкоев, руководитель центра образовательных технологий Memo Еducation.

По данным проведенных тестов Memo Education с 3 по 6 класс, около 80 % детей не обладают полноценным навыком чтения, хотя технически могут читать практически все. В центре образовательных технологий тестируют именно понимание печатного текста.

Из-за того что в начальной школе существует норматив по количеству прочитанных слов в минуту (техника чтения), некоторые педагоги все меньше обращают внимание на способность понимания печатного текста.

- Например, ребенок читает 60 слов в минуту, а с него требуют 100 слов. Ему ставят плохие оценки за то, что он не успевает, и ребенок начинает торопиться. При таком чтении он пытается угадывать содержание слов по их корневой основе. При этом «съедаются» суффиксы и окончания, плохо воспринимаются предлоги с их управляющей ролью. Таким образом, у ребенка постепенно портится навык чтения, - говорит Роман.

Слабый уровень по навыку чтения показывает то, что ребенок собирает смысл предложения из отдельных слов. Из-за этого общая картина искажается.  На среднем уровне ребята собирают смысл из двух-трех частей или словосочетаний, но и тут суть остается неточной. Самое страшное, что ребенок привыкает к такому способу чтения.

Овладение полноценным навыком чтения является важнейшим условием успеваемости по основным предметам в школе, ведь после начальной школы без этого навыка получить полноценное среднее образование будет невозможно. 

В какой момент ученик перестает учиться?

Если расписать траекторию образования, то в современном российском образовании она делится на три больших этапа. Самый первый - это начальная школа, где дети обучаются читать, считать и писать. 

Дальше следует основное общее образование, которое включает в себя классы с пятого по девятый. С пятого класса начинается ввод в науки, появляются новые предметы: история, биология, география. К тому же каждый отдельный предмет преподают разные учителя. Первые полгода ребенок всегда дезадаптирован, и, пока он привыкнет, освоится, пройдет немало времени, а нагрузка уже совсем другая. Именно в этот момент некоторые дети начинают «выпадать» из образования, то есть накапливать критическую массу пробелов. 

По данным всероссийских проверочных работ за пятый и шестой классы, примерно 50 % детей накапливают столько пробелов, что на следующий этап переходить очень тяжело.

- Эта проблема очень распространенная, и этот центр родился из запросов обеспокоенных родителей, - продолжает Роман.

Седьмой, восьмой и девятый классы - три самых главных года обучения в школе. Именно по этим трем годам определяется, будет ли полноценное среднее образование или нет. 

- Примерно 5‒7 % ребят у нас получают полноценное среднее образование. Успешно сдают ЕГЭ и поступают в ведущие вузы, как правило, такие студенты учатся бесплатно, на бюджетной основе.

То есть с первого по одиннадцатый класс постепенно ученики начинают выпадать и накапливать пробелы. 7‒9 классы сопровождаются подростковым кризисом (пубертатным периодом). От этого проблемы удваиваются, а нагрузки становится только больше. В этом возрасте очень трудно, и многие отказываются от обучения, ищут себя в других областях: компьютерные игры, улица и прочее. На самом деле это большая социальная проблема. Но те ребята, у которых не было пробелов, проходят этот период гладко, продолжают накапливать знания и успешно обучаются.

Последний этап - это выпускные классы, то есть 10 и 11, программа нацелена на повторение изученного в более глубокой форме, с дополнительными материалами и в целом настроена на подготовку к ЕГЭ.

Способности и знания

Для того чтобы успешно сдать ЕГЭ и в целом получить полноценное среднее образование, важны следующие три аспекта: 

  • интеллектуальные способности ученика,
  • его личностные особенности,
  • знания. 

Необходимый уровень развития всех этих аспектов гарантирует вашему ребенку успешную учебу. Но бывает так, что у ученика могут быть развитые интеллектуальные способности, но отсутствуют знания.  А для получения знаний необходимо освоить правильную технологию осмысления и запоминания учебных текстов. Многие по себе помнят, что бывает, когда учишь-учишь параграф или билеты к экзаменам, но все равно что-то да вылетит из головы.

- Представьте, сидит ребенок на уроке: сначала вся информация поступает в сенсорную память - память органов чувств. Там она хранится 0,001 секунды и переходит в кратковременную память, где остается на 20 секунд. Затем информация переходит в промежуточную память: здесь она может храниться от нескольких минут до нескольких месяцев. Именно в ловушку промежуточной памяти попадают многие школьники, студенты и взрослые. Со временем информация стирается из промежуточной памяти, когда утрачивает актуальность. Важно, чтобы информация попала в долговременную память, где в виде знаний будет храниться всю жизнь, - рассказывает Роман.

Все, что осталось в долговременной памяти, - это и есть образование. И зачастую ученики седьмого класса могут не помнить программу пятого и шестого классов. В центре Memo Education перед учителями стоит задача устранить пробелы начиная с самого начала, дать ученику правильную технологию обработки учебных текстов.

Их подход помогает развить понятийное мышление или, другими словами, научное мышление. На каждый возраст есть свой норматив. 

Способность выделять главное. Когда ребенок читает текст, запоминать все подряд не нужно. Нужно учиться обобщать информацию. То есть ученик прочитал абзац - сможет ли он одной фразой, своими словами передать основной смысл? 

Общие аналитические способности ребенка - это способность понимать смысл правил, формул, а также их правильно применять. 

Способность систематизировать знания. Определять родо-видовую принадлежность каждого понятия, которое изучается в школе, и раскладывать «по полочкам» - в системе знаний.

В совокупности присутствие всех трех компонентов на хорошем уровне характеризует полноценное понятийное мышление, отвечающее за общую способность к обучению - способность выделять главное, видеть причинно-следственную связь и разложить знания по полочкам долговременной памяти. Чем младше ребенок, тем легче развить эти способности. 

Школы недостаточно

Научить ребенка понимать смысл прочитанного, развить мышление, закрыть пробелы и многое другое помогают учителя из Memo Education.

- Мы реализуем проект, нацеленный на оказание помощи в обучении детям, - снять «головную боль» с родителей, взять ответственность за образование ребенка и системно ее решить, - подытожил Роман.

На данный момент ситуация в сфере образования оставляет желать лучшего. Memo Education проводит тестирование на знания по основным школьным предметам, которое показывает, что даже отличники имеют большие пробелы в знаниях - начиная с пятого класса ребята не помнят то, что изучали в предыдущих классах. Знания не накапливаются и не уходят в долговременную память. А это самое важное. Ведь большинство, сдав экзамен или написав контрольную работу, через несколько месяцев могут забыть весь выученный материал.

Для того чтобы помочь своему ребенку с обучением и самим понять, что нужно для этого сделать, центр образовательных технологий Memo Еducation на постоянной основе проводит бесплатные консультации с родителями, на которых можно задать любой вопрос специалисту и получить на него развернутый ответ. 

Важным этапом на пути построения образовательной траектории развития своего ребенка является прохождение им комплексной диагностики уровня развития интеллектуальных способностей, а также проверка его знаний по школьной программе. По результатам диагностики составляется характеристика на каждого ребенка и проводится индивидуальная консультация с родителями, где подробно рассказывается по каждой позиции, которая измерялась в ходе тестов, что дает родителям полное понимание, как помочь своему ребенку прямо сейчас.

И здесь центр не оставляет родителей наедине с их проблемой, а помогает им найти нужного в данный момент специалиста, который поможет их ребенку развиваться.

Записаться на бесплатную консультацию для родителей можно по телефону:

7 (3012) 28-82-44 - центр образовательных технологий Memo Еducation.

Адреса филиалов: ул. Ленина, 42/1, 2 этаж; ул. ​Хоринская, 1в, 2 этаж, офис 15.

Мы в Инстаграм: Memo Education

Наш сайт: memo-center.ru

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях