экология
12166
1

Эколог: «Не так нужно решать проблемы Байкала»

Владимир Белоголовов усомнился в большом количестве очистных на побережье озера

Фото: Росприроднадзор

Мутная вода, водоросли и неприятный запах – так в некоторых местах выглядит Байкал. Это не могло не вызвать беспокойство. Чтобы уберечь экосистему озера от загрязнения, пару лет назад было решено построить 21 очистное сооружение (ОС), а также модернизировать старые. 

О том, насколько эффективно строительство ОС на Байкале, есть ли в этом необходимость и какая есть альтернатива, - в материале «Информ Полиса». 

Построят 21 ОС

Очистные сооружения на Байкале много лет вызывают вопросы экологов. Так, в 2020 году Росприроднадзор по Иркутской области и Байкальской природной территории выявил, что МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» («КОС БМО») причинило вред Байкалу сбросом загрязняющих веществ в составе недостаточно очищенных сточных вод. Служба через суд обязала предприятие возместить ущерб озеру в размере более 3,5 млн рублей. 

В Бурятии действующие очистные расположены в городах Северобайкальске и Бабушкине, поселках Каменск, Выдрино и Кичера, четыре из них были построены в 1970 - 1980 годах и устарели. В прошлом году президент России Владимир Путин поручил выделить средства на строительство ОС на Байкале напрямую из резервного фонда правительства РФ. 

В феврале завершилось строительство ОС в селе Выдрино Кабанского района, на которые из федерального бюджета было выделено более 91 млн рублей. Вскоре будут завершены пусконаладочные работы всего комплекса оборудования и начнется подача стока. Технико-экономические показатели этих очистных отличают компактность, высокий уровень автоматизации производственного процесса и управления. По данным Минстроя Бурятии, следующим будет реконструкция ОС канализации в правобережной части Улан-Удэ, кроме того, разрабатывается проектная документация еще 19 очистных. 

В 2022 году Минстрой России планирует выделить на модернизацию и строительство ОС 3,3 млрд рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Предварительные затраты на строительство 21 очистных составляют 14 млрд рублей. Ожидается, что по итогам комплексных работ в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории в 2024 году уменьшатся на 41,2 %. При этом будут введены канализационные ОС общей мощностью 352 тысячи кубометров в сутки. 

Нужен общественный контроль

Мы решили узнать у экспертов, насколько строительство и модернизация ОС необходимы для экологии Байкала и скажется ли это положительно. Инженер-строитель, специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты РБ Владимир Афанасьев говорит, что на сегодняшний день нет ни одного ОС, которое бы работало по действующему законодательству и вообще по проекту. 

- Самыми современными являются очистные в городе Бабушкине, введенные в эксплуатацию в 2012 году. Они построены с ошибками, поэтому никак не могут выйти на проектный режим работы, не выдерживается технологический цикл, - отмечает он. - По заявке прокуратуры в Бабушкинском ОС составлялся ежемесячно протокол о том, какой уровень загрязнения сточной воды и какое качество воды на выходе - выявлено превышение в сотни раз. ОС сливает по сто тысяч кубометров стоков в год, за эти годы более миллиона кубометров неочищенной воды слито в Байкал. 

Владимир Афанасьев подчеркивает, что не ознакомлен с проектами и протоколами остальных действующих ОС, поэтому не может сделать заключение об их эффективности, правильности постройки и соответствии нагрузки. 

- Когда увидим документы, поймем, соответствуют ли ОС нормативам или нет. Деньги-то будут освоены, а самый главный вопрос - будут ли ОС работать и надлежащим образом чистить? В любом случае такие серьезные сооружения в теплоэнергетике, водоснабжении и водоотведении рассчитываются на перспективу. На основании какого-то генерального плана на 25 - 30 лет, чтобы они справлялись с нагрузкой и не исчерпали себя. А потом все зависит от настройки объекта. В ОС на выходе должна быть очищенная вода надлежащего качества, соответствующая государственным нормативам, которые есть для зоны Байкала или рыбохозяйственных объектов, - делится он. 

Специалист добавляет, что в Бурятии отсутствует система общественного контроля за такими крупными и важными проектами, но она необходима. 

- Я предлагаю, чтобы на сайте администрации района или поселения был раздел «Работа очистных сооружений», куда будут выкладываться протоколы для всех. Сама форма протокола, которая в Бурятии принята, должна быть другого типа. Нужна таблица с колонками: «Что положено по ГОСТу», «Что фактически», «Соответствует или не соответствует». И сейчас в протоколах 13 показателей эффективности очистки, а должно быть 24 показателя. Тогда будет общественный контроль, - резюмирует Владимир Афанасьев. 

Комплексный подход

Известный эколог Владимир Белоголовов заявляет, что ОС никогда не работали эффективно, есть исследования, которые показывают плохое очищение сточных вод. 

- Мы много говорили об этом, об опасности для мелководья озера, увеличении количества водорослей, в том числе знаменитой спирогиры. Почему такое пассивное отношение у всех? - вопрошает он. - Не везде есть ОС, для местных жителей это опасно. Стоки загрязняют подземные воды, реки, а пока доплывут до Байкала, то разбавятся. Уже нет повышенной концентрации вредных веществ. Ни разу не было показано, что есть риск для побережья Байкала, что существуют опасные стоки для экологии озера. А раз нагрузки нет, то зачем вообще строят очистные? Это странно. 

Эколог напоминает, что раньше был один опасный объект для Байкала – Байкальский целлюлозно-картонный комбинат, который закрылся в 2013 году. 

- Других таких не появится, а ОС строить продолжают, что давным-давно неактуально. Не так нужно решать проблемы Байкала, отходов, не только коммунальных. Необходимо проблемы превращать в ресурсы для развития нормальных условий жизни для населения, - отмечает он. - На побережье Байкала 150 поселений, 75 в Бурятии, 15 из которых наиболее крупные. Нужно создать в 20 - 30 населенных пунктах комплексные станции локальной очистки стоков, совмещенной с переработкой всех видов отходов и получением ликвидной продукции. Проект такой есть, я его озвучивал. Отходы никуда возить не надо, есть занятость населения и ликвидная продукция. Остальные поселения свозили бы туда коммунальные и другие отходы. 

По словам Белоголовова, эффективность комплексной станции в экономическом плане возможна, только если там будут перерабатывать отходы в ликвидную продукцию и продавать. Так, твердый осадок сточных вод составляет около 30% - это очень хорошее удобрение, если довести его до необходимых стандартов и продать. 

- Отходы лесопереработки можно превратить в пеллеты. И так далее создавать продукцию из отходов, эффективно и безопасно. По видам отходов есть апробированные технологии очистки и переработки, которые нужно увязать между собой. Специалисты есть, готовые участвовать в этом деле. Главный их должен объединить идеей обеспечить общий высокий экономический эффект, - говорит Владимир Белоголовов. - Локальная станция очистки стоков на несколько кубометров в сутки стоит где-то полмиллиона рублей, оборудование по переработке древесных отходов и производству пеллет - полмиллиона, миллион рублей. И так по всем видам отходов. Могу сказать, что 50 миллионов рублей было бы достаточно для того, чтобы построить комплексную станцию в среднем по величине поселений. 

Как в случае со строительством очистных сооружений, так и при возможности возведения комплексных станций необходимы общественный контроль за ходом реализации, информационное освещение, чтобы избежать плачевных итогов для Байкала, как уже бывало ранее. 

В Минстрое Бурятии сообщают, что строительство и реконструкция ОС планируются в городах Улан-Удэ и Северобайкальске, в поселках Ангоя, Кичера, Наушки, Селенгинск, Усть-Баргузин, Янчукан, селах Гусиное Озеро и Баргузин. Кроме того, в селах Бичура, Иволгинск, Исток, Каменск, Новый Уоян, Сухая, Танхой, Тапхар, Татаурово и на станции Таловка.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях