БГУ
7724

Ведущий вуз региона

Какой вклад в развитие Бурятии и ДФО вносит Бурятский госуниверситет?

Фото: архив БГУ

Исполняющий обязанности ректора БГУ Алдар Дамдинов - об успехах и планах развития университета, об оттоке специалистов и молодёжи, а также о самых востребованных специальностях.

- Алдар Валерьевич, с каким багажом университет подошел к 2022 году? 

- Начну с того, что в 2022 году наш вуз отметит своё 90-летие, а также 200 лет со дня рождения первого бурятского учёного, историка и востоковеда Доржи Банзарова, чьё имя носит БГУ. Эти важные даты мы планируем отметить рядом мероприятий. Это чествование ветеранов и отличников учёбы, встречи с зарубежными партнёрами и представителями региональной власти. В марте проведём научно-практическую конференцию «Банзаровские чтения». 

Кстати, мы однажды подсчитали, что за все время работы наш вуз выпустил более ста тысяч выпускников. Наверное, не будет преувеличением сказать, что наш юбилей - значимое событие для всей республики. 

- Как позиционирует себя университет на рынке образовательных услуг? 

- Наша главная задача - подготовка высококвалифицированных специалистов для республики и всей страны. Мы понимаем, что хороший студент не появляется в университете просто так, его нужно подготовить. Поэтому стремимся работать с будущими студентами ещё со школьной скамьи. Сотрудники БГУ регулярно проводят встречи в средних образовательных организациях, где рассказывают о перспективах построения карьеры и почему стоит предпочесть обучение в вузе. 

В текущих реалиях мы понимаем, что ежегодно происходит массовый отток молодежи, причем не только из Бурятии, но и со всего ДФО. Но, невзирая на конкуренцию с Иркутском, Томском, Новосибирском и другими, несомненно, мощными образовательными центрами, нам удается найти своего студента, при этом уровень подготовки наших абитуриентов год от года повышается. В следующем учебном году наш университет предоставит 1 490 бюджетных мест. Это больше, чем в каком-либо другом вузе Бурятии. 

- Какие специальности чаще остальных выбирают абитуриенты университета? 

- Востребованными остаются востоковедение, юриспруденция, лингвистика, международные отношения. Самые востребованные, как и прежде, - медицинские специальности. Конечно, традиционно сильные стороны нашего вуза продолжают активно привлекать молодежь, но мы, безусловно, стремимся развиваться во всех направлениях. Так, студенты нашего математического института в последние годы выигрывают престижнейшие международные соревнования по программированию. 

Мы стремимся вложить в наших студентов максимум компетенций. Как показывает наш опыт, чем больше граней своего таланта успевает раскрыть учащийся, тем успешнее он реализует себя в жизни и карьере. 

- То есть учеба не ограничивается только лекциями? 

- Именно! Ребята могут не просто учиться на ту или иную профессию, а заниматься творчеством, спортом, наукой - раскрыть свои таланты и проявить себя. Наши студенты участвуют в ансамблях, один из них - «Байкальские волны», который занимает призовые места в конкурсах разного уровня. Много ребят профессионально занимаются спортом. Члены нашего студенческого спортивного клуба - многократные победители различных турниров. 

Мы постоянно стремимся всячески стимулировать активных студентов, проявивших себя в культурной, научной, спортивной и учебной жизни вуза. Они получают помимо основной стипендии повышенную. Нуждающихся студентов мы обеспечиваем социальными стипендиями. Вообще большое внимание стремимся уделять социальным вопросам, например, в следующем году мы открываем новое общежитие, которое строится по всем современным технологиям. 

- Спасибо за беседу. Успехов в новом году и реализации всего задуманного! 

- Благодарю!

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях