экология
3354
2

Бурятия угодила в число самых грязных российских регионов

Компанию ей составили ещё четыре субъекта

Фото: Евгений Коноплёв

Россия побила 17-летний рекорд по загрязнению воздуха. В ушедшем 2021 году таких случаев в стране на 23% превысило показатели 2020-го и возросло до 406. Больше всего от вредных выбросов в атмосферу пострадали пять российских субъектов. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», основанном на данных Росгидромета, сообщает «Коммерсантъ».

По подсчётам экспертов, за 2021-ый в России зафиксировали 369 случаев высокого и 37 – экстремально высокого загрязнения воздуха, а также 25 аварийных загрязнений. Ядовитые выбросы участились в апреле, когда произошло сразу 70 инцидентов (причём все – в Норильске). После их число пошло на спад и снова увеличилось в августе – тогда выявили 71 загрязнение, что стало рекордным месячным значением.

Высокое загрязнение (ВЗ) подразумевает содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) – превышение ПДК в 20-29 раз на протяжении более двух суток, либо в 30-49 раз за восемь часов и более, либо одномоментно в 50 и более раз. Для ЭВЗ характерны резкий запах, выпадение подкрашенных осадков, в том числе – со специфическим запахом или несвойственным привкусом.

Лидером при этом стал город Норильск, расположенный в Красноярском крае. В целом на регион пришлось более половины таких инцидентов (189 случаев ВЗ и 31 – ЭВЗ). Также в топ-5 вошли Самарская (51 ВЗ и два ЭВЗ), Оренбургская (36 ВЗ) и Иркутская область (25 ВЗ и один случай ЭВЗ) и Бурятия (16 ВЗ).

Основные загрязняющие вещества – сероводород, образующийся на промышленных предприятиях и свалках, бензапирен (токсичный продукт горения и опасный канцероген), а также диоксид серы (газ, образующийся при сжигании угля или нефти).

Российское правительство планирует снизить объёмы вредных выбросов в атмосферу и уменьшить их влияние на природу в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Пока он охватывает 12 городов – в самых крупных промышленных центрах, но в будущем его хотят расширить. Бурятию могут включить в программу уже этим летом.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях