убийство
3582

В Бурятии работники фермы, убившие коллегу кувалдой, получили 36 лет «строгача» на двоих

Злоумышленники расправились с 56-летним мужчиной, пока он спал

В Бурятии вынесли приговор двум жителям республики 28 и 34 лет, убившим человека. Их признали виновными по пункту «з» части 2 статьи 105 (Убийство, сопряжённое с разбоем»), а также по пункту «в» части 4 статьи 162 («Разбой») и по части 4 статьи 166 Уголовного кодекса РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»).

Как выяснилось, мужчины вместе отбывали наказание в одном из исправительных учреждений и летом 2020-го случайно встретились в Улан-Удэ. Они бродяжничали, перебиваясь мелкими заработками, и вскоре познакомились с фермером, который пригласил обоих работать на свою животноводческую стоянку в местности Шара-Гол у мухоршибирского улуса Кусоты. На ферме постоянно находился 56-летний работник, а её владелец регулярно приезжал проверять хозяйство.

Одним июльским вечером приятели решили выпить. Они взяли спиртное, которое фермер приобрёл вместе с другими продуктами. Когда алкоголь закончился, злоумышленники задумали похитить со стоянки скот и продать его в ближайшей деревне.

Спавшего в доме коллегу сообщники решили оглушать кувалдой, чтобы он им не помешал. Однако от ударов молотом, которые один из преступников нанёс мужчине прямо по голове, тот скончался на месте. Товарищи похитили вещи покойного, уложили в КамАз, стоявший на ферме, двух баранов, инструменты и другое имущество и направились на грузовике в Улан-Удэ.

По дороге у машины сломался двигатель. Мужчинам пришлось оставить её и продолжить путь пешком. Сотрудники угрозыска полиции нашли брошенный грузовик, а после установили местонахождение убийц и задержали их. Одному из злоумышленников с учётом предыдущей судимости дали 22 года, а второму – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях