утрата
3701

В Бурятии скончался легендарный хирург

Еши Цыбикову был 81 год

Фото: instagram.com/evgenialudupova/

30 января не стало доктора медицинских наук, заслуженного врача РСФСР и народного врача Бурятии Еши Цыбикова. Об его смерти сообщила глава Минздрава РБ Евгения Лудупова.

- Светлая память нашему коллеге, учёному, великому хирургу Еши Нянюевичу Цыбикову. Вся его жизнь, помыслы и дела были посвящены людям. Всё медицинское сообщество республики выражает глубочайшие соболезнования родным и близким. Светлая память о замечательном человеке – Цыбикове Еши Нянюевиче – навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал рядом и кому он оказывал помощь. Скорбим, – написала министр в соцсетях.

Еши Нянюевич – «Человек года» по версии «Информ Полиса», создатель школы хирургов и основатель сердечно-сосудистой хирургии в Бурятии. Он первый в республике сделал операцию на открытом сердце.

Ранее в сюжете

"Пожарный" медицины

Родился Еши Цыбиков 1 апреля 1940 года в селе Исинга Бурят-Монгольской АССР.  Он появился на свет в крестьянской семье. В 1946-ом поступил в Зазинскую начальную школу, а в 1956-ом успешно окончил Сосновоозёрскую СОШ. С 1956-го по 1958-ый год трудился разнорабочим в колхозе имени Ленина в Еравнинском районе. В мединститут поступил в 1958-ом.

В 1964-ом окончил лечебный факультет Читинского государственного мединститута и начал работать хирургом в Кяхтинской ЦРБ. С 1965-го по 1967-ой годы избирался депутатом Кяхтинского райсовета, являлся комсоргом медобъединения.

Вскоре молодого врача перевели в республиканскую больницу, где он добился успехов в абдоминальной хирургии и в научных поисках. В 1974-ом был ординатором, а в январе 1977-го стал заведующим хирургическим отделением. С 1986-го по 2005-ый год Цыбиков подготовил 21 клинического ординатора и более 90 интернов-хирургов. В 1990-ом году на альтернативной основе был избран народным депутатом РСФСР. Являлся членом комитета по охране здоровья.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях