Люди на которых держится родная Бурятия
Главное Популярное Все Моя лента

Люди на которых держится родная Бурятия

Редакция INFPOL.RU
2486

Лауреаты премии «Человек года» по версии «Информ Полис» прошлых лет

В марте 2010 года издательский дом «Информ Полис» начал проект, который продемонстрировал, что в Бурятии живет много талантливых, уникальных и трудолюбивых людей, внесших ощутимый вклад в развитие общества и улучшение жизни в республике.

В качестве награды к званию «Человек года» стала скульптура Баира Сундупова, в основе которой лежит знаменитый рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Рисунок считают символом гармонии не только в человеке, но и во всей Вселенной. 

С самого начала было решено, что на это почетное звание не могут претендовать политики и чиновники. Премию получат простые люди, которые, выстраивая свою линию жизни, вносят вклад в развитие общества.

В преддверии восьмой премии предлагаем вспомнить некоторых лауреатов, получивших награду с 2010 года.

Виндарья Доржиева

Женщина, возрождающая забытый бурятский инструмент суух-хуур. Этот исконно бурятский народный инструмент в Бурятии оказался утраченным. Деятельная Виндарья решила взвалить это дело на свои плечи, выкупила у монгольского мастера несколько инструментов и подарила каждому специализированному учебному заведению по одному суухахууру. 

И не просто подарила, а рассказала о единственном в мире однострунном — смычковом инструменте, изготовленном из мочевого пузыря быка и так незаслуженно забытом бурятами. 

На этом деятельная Виндарья не остановилась. В 2012 году она занялась возрождением бурятской флейты.

Еши Цыбиков

дин из основателей бурятской школы хирургии, кардиохирург, первым сделавший операцию на открытом сердце. Мечтает внедрить нанотехнологии в медицину республики. Изучает опыт коллег, чтобы перенести инновационные идеи на родину. Сорок лет назад он первым в Бурятии провел операцию на сердце.

Александр Цоктоев

К золотой олимпийской медали мальчик с врожденным дефектом слуха шел долгих 11 лет. Саша не знал поражений на всех крупных чемпионатах планеты. В 16 лет Александр Цоктоев стал чемпионом мира и получил путевку на главное соревнование своей жизни — на Сурдлимпийские игры-2009. 

 В 16 лет Саша стал мастером спорта, в 17 — заслуженным мастером спорта. На Олимпиаде 17-летний юноша из Бурятии смог перебороть всех соперников старше и титулованней его. 

В марте 2012 года президент России наградил сурдолимпийского чемпиона из Бурятии Александра Цоктоева почетным орденом 

Екатерина Цыденешеева

Каждый день Екатерина Цыденешеева спасает жизни своих маленьких пациентов.

Заслуга Екатерины Хамаевны не только в этом, особом отношении к детям и их родителям. Во многом именно благодаря ей было открыто единственное в республике гематологическое отделение. Именно она, понаблюдав за опытом зарубежных коллег, предложила смелое решение лечить детей в условиях амбуланса. По ее инициативе был открыт консультативный прием детского онколога, введена штатная единица онколога в дневном отделении, решен вопрос о программном химиотерапевтическом лечении больных детей с онкологической патологией в круглосуточном детском стационаре. Раньше эти дети лечились за пределами республики, диспансерного учета не было. И это далеко не полный перечень сделанного ею. 

Булат Лхасаранов

Результаты его труда – восстановленные стада традиционных животных. Ученый-биолог нашел коров аборигенной бурятской породы и всеми силами на протяжении многих лет пытается восстановить ценный генофонд.

Галина Горбатых

Бывают такие люди, после общения с которыми теплеет на душе и остается какое-то радостное чувство. Наверное, это особый дар – быть солнечным человеком. Именно такой человек Галина Горбатых, председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».

Много лет назадженщина попала в ДТП, после которого ей пришлось пересесть в коляску. Удивительная женщина не только не опустила руки, но и стала вести активную общественную жизнь - помогать людям с ограниченными возможности в реабилитации, работать над внедрением инклюзивного образования, проводить «уроки добра» с ребятишками.

Солбон Лыгденов

Горячий патриот своей родины, легко пожертвовавший своими деньгами, квартирой и перспективами в Москве ради идеи возвращения к своим истокам, ради возможности сделать жизнь своих земляков чуть лучше.Его режиссерский дебют социальная драма «Булаг» - фильм, страшно и так реалистично вскрывающий те пороки, на которые мы привыкли закрывать глаза, стоил Солбону двух квартир – своей и родительской (родительскую позже удалось выкупить). Стоил режиссеру многих бессонных ночей и измотанных нервов. Фильм уже завоевал несколько наград российского и международного уровня.

И как многие наши люди года Солбон не останавливается на достигнутом. В 2018 году выйдет фильм «321-я Сибирская».

Елена Павлуцкая

Елена Степановна – человек энергичный и деятельный. Когда-то своими руками, действуя исключительно на голом энтузиазме, собрала музей имени своего прославленного земляка писателя Исая Калашникова. Много лет подряд с любовью пестовала музей, постоянно пополняя коллекцию личными вещами и перепиской писателя.А потом Елена Степановна ровно так же, из бескорыстных соображений, отдала под церковь свой дом.

После советского периода, после нелегкого периода перестройки Шаралдай так и оставался без церкви. В 2005 году церковь появилась благодаря Павлуцкой. Вот уже много лет в необычной церкви проходят службы, на которые приезжает батюшка из Загана, отпевают погибших, крестят новорожденных, исповедуют и причащают. Что очень радует Елену Степановну – каждый год крещеных ребятишек становится все больше.

Павел Сарин

Танцор, организатор мероприятий, дворовый инструктор. Молодой улан-удэнец вдохновляет окружающих своим отношением к жизни. «Не умею», «не получается», «не хочу» - кажется, что этот человек попросту не знает таких слов.

Когда-то Павел с трудом ходил, об этом он рассказывает сам, не стесняясь и не стараясь увести разговор от этого. Его диагноз – детский церебральный паралич. Но, вопреки всему, он сумел доказать всем и в первую очередь себе, что ограниченных возможностей нет. Ограничения есть только те, что ставим мы себе сами.

Сэсэгма Цыбикова

Сельская учительница придумала авторскую методику изучения бурятского языка. Учитель английского и немецкого языков Сосново-Озерской средней школы №1 Еравнинского района. За годы работы она привила детям любовь к иностранным языкам, а также к родному языку. СэсэгмаЖигмитовна разработала собственную методику изучения бурятского языка, по которой было выпущено 70 учебников. Благодаря ее работе дети села занимаются по новейшей литературе и выезжают за границу на учебные стажировки. Многие из выпускников СэсэгмыЦыбиковой впоследствии связывают жизнь с изучением языков.

Цырендоржо Тарбаев

Лучший тракторист СП «Санагинское» Закаменского района трудится с утра до ночи, помогая односельчанам в нелегкой борьбе за урожай. С вилами наперевес, за рулем трактора, с ведрами и лопатой - он в любое время бескорыстно торопится на помощь землякам. Последние зимовки для сельчан оказались особенно сложными, и семья Тарбаевых делилась запасами со всеми нуждающимися. 

Мы представили вам лишь маленький список тех людей, что когда-то стали лауреатами доброй премии «Человек года».У каждого из них своя судьба, своя миссия в жизни. Им бывает непросто, они сталкиваются с препятствиями лицом к лицу, время уже проверило наших номинантов, они по-прежнему идут по своему намеченному пути. И за это мы еще раз говорим им большое спасибо. Спасибо что вы есть, что своим примером показываете к чему нужно стремиться, как важно жить по совести и в гармонии.   

У всех жителей и гостей республики есть уникальный шанс познакомиться с лауреатами 2017 года и встретить людей года прошлых лет 8 февраля на церемонии награждения в театре опера и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова.

Забронировать билет можно по телефону 8 (3012) 21-99-99 либо в кассе театра.

Читать далее